首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

六家最“年轻”基金公司如何破题?

2011年07月06日 07:17 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  7月1日,全国第66家基金公司获批了,它是首家大陆与台湾合资成立的方正富邦基金,也是今年获批的第三家基金公司。自此,继2008年11月民生加银成立后已有六家新基金公司获批。

  据悉,目前仍有多家筹建中的基金公司在等待批文,而其中,长安基金、安信基金这两家已将筹备工作基本落实,有望成为继而率先获批的基金公司。

  这意味着,基金行业已进入新的扩容期。

  然而此前,有小基金公司总经理在离任时表示,新基金公司已无路可走。在遭遇筹备、发行的重重困难下,六家“最年轻”的基金公司如何破题?

  新公司扩容

  据正在筹备新基金公司的人士透露,“今年将会是新基金公司的扩容时期,下半年还会有新基金公司获批成立。”

  继平安大华在今年年初成立之后,今年已经有三家基金公司先后获得批文,它们是富安达基金、财通基金和方正富邦基金。与已经注册成立的富安达基金不同,后两家基金目前只获得了批文,还未正式成立。

  最新拿到批文的是方正富邦基金公司,该公司注册地在北京,注册资本为人民币2亿元,由方正证券股份有限公司、富邦证券投资信托股份有限公司共同出资,出资比例分别为66.7%和33.3%。

  据悉,现任方正证券股份有限公司董事长、瑞信方正证券有限责任公司董事长雷杰将成为方正富邦基金的拟任董事长;而该公司的拟任总经理宋宜农,则曾经是景顺长城基金的副总经理。

  目前,方正富邦基金还在公开招聘分管市场营销的副总经理人选,以及投研、市场与营销、运营与信息技术、合规与风险管理等各方面的人员。

  “这家公司的股东实力都挺强的”,业内人士表示,其未来发展速度也值得期待,毕竟是大陆与台湾合资的第一家基金管理公司。

  今年5月30日,方正富邦还未获得批文之前,其大股东方正证券成功过会上市,成为A股市场中第17家上市券商。

  公开信息显示,在2008至2010年期间,方正证券的净利润分别为8.6亿元、13.85亿元和12.48亿元。并且截至2010年底,其净资产为85.39亿元。

  而方正富邦基金的另一个大股东富邦证券投资信托股份有限公司,所属台湾富邦金融控股股份有限公司旗下,富邦金控是台湾资产规模第二大的上市金融控股公司。截至2011年5月底,富邦投信(包括共同基金及全权委托业务)的管理资产规模达1430亿元新台币,约为323亿元人民币。

  “富邦金融是台湾金融业中,比较早进军大陆市场进行投资的”,业内人士表示,去年7月,旗下的富邦人寿就与南京紫金投资合作,打算在南京设立“富邦紫金人寿”。

  在方正富邦之前获得批文的是财通基金。

  6月2日,上市公司升华拜克(600226)发布公告称,其参股30%的财通基金管理有限公司获证监会核准设立。

  公开资料显示,财通基金的注册资本为人民币1亿元,是由财通证券、杭州市工业资产经营投资集团有限公司,以及浙江升华拜克这三家公司共同出资组建,出资比例分别为40%、30%和30%。

  与正在公开招聘的方正富邦基金一样,摆在财通基金面前的也是人员配备问题。

  据了解,财通基金同时在通过校园招聘,针对人群主要为2012届大学毕业生,招聘职位有研究助理、交易员助理、渠道经理助理和客服助理。

  “近一年来,新成立的基金公司比较集中,要招到行业内优秀的人才确实很难”,基金业内人士向记者表示,目前大多数基金公司都存在人员配备不足的情况,新基金公司开出的条件和同业进行竞争比较困难。

  而新成立不久的富安达基金,在该公司成立之初,员工人数大致在30人左右。

  当时,公司相关人士告诉记者,“接下来还会有一部分人员相继来报到,因为在公司没有正式成立之前,他们就没有正式入职。”

<<上一页12345下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册