首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金故事:吴胖子谈基金定投

2011年07月13日 08:52 来源: 中国证券报 【字体:

  同事吴胖子,五十岁左右,在证券市场跌打滚爬已经多年。04年开始参与定投,就定投而言,他绝对是资深人士了。

  上周末,借同事乔迁新居的机会,难得聚一聚,因此大家都很想听一听这个老法师关于基金定投的高见。

  在一帮美眉的软磨硬泡之下,吴胖子终于开了“金口”:基金定投被人们称为懒人投资法,看起来蛮简单,其实操作起来还是非常有讲究的,如果能掌握一些技巧,说不定就可以达到事半功倍的效果。在我看来,定投之前首先要做的就是要确定好投资目标和投资期限,然后根据投资目标和投资期限来选定恰当的投资品种和投资金额……

  这时突然有美女在旁边发嗲:“吴老师,能不能说得简单点?阿拉基础都老差哦!

  吴胖子笑眯眯地看着大家,悠然地抽了一口烟,答道:“小姑娘,别着急,听我慢慢说”。

  吴胖子抿了一小口老酒,扫了一眼桌上的菜肴,说道:“这就好比请客吃饭,要根据客人的情况来点菜。比如说自家人聚会,就没有必要搞得很大,只要点些家常菜和特价菜就可以了!今天的菜就点得非常好:量多实在,荤素搭配得当,营养均衡,相当实惠!但如果是公司的商务宴请,就可以点一些中高档菜肴,量不一定多,但要精致有品位!你们年轻人请女朋友吃饭,这个辰光就要“拗造型”了,菜肴要清淡,卖相要好,菜名听上去要甜蜜蜜!如果客人中间有川妹子,就应该点些川菜!如果客人以男士居多,就应该弄些好酒!

  同样道理也适用于基金定投:如果你的投资期限不长,就必须提高每月的投资金额,同时还应该降低投资风险,这时选择平衡型基金就比较适宜;反之,如果你的投资期限比较长,那么就可以适当降低每月的投资金额,同时可以选择那些波动较大的股票型基金,这样往往可以获得更大的收益。”

  吴胖子接着说:“对年轻人来说,可以开通以养老、教育、置业为目标的定投计划。以养老为例,像你们这些小青年因为离退休还有很长时间,所以每月只要投资500元就够了,定投对象可以选择那些风格比较激进的股票型基金;为孩子储备教育金,一般来说会留给年轻的父母大约15年左右的准备期,那么将每月的投资金额设定为1000元左右比较适宜。”

  最后吴胖子告诉大家两条经验:第一条是量力而为。投资是为了获得更好的生活品质,绝不是为了扰乱现有的生活节奏。因此定投一定要做得轻松,没有负担。如果每月扣款的金额过高,影响正常生活就划不来了。吴胖子说:“04年我开通定投的时候,以每月500元起步作为一种尝试。当时的想法很简单,我不相信股市会一直熊下去。如果成功了,就当是为自己增加一笔补充养老金;如果失败,全当是香烟老酒开销。当时有许多同事都选择了每月投资二三千元,我就觉得其中投机的成分很大。果然到了05年,市场开始不断的下跌,有些人坚持不住了,选择了退出,非常可惜。和他们不同,因为起点低,我的生活不受任何影响,所以才一直坚持到今天。”

  抽了一口烟,吴胖子继续说:“第二条是持之以恒。最近股指出现了调整,短期走势还不太明朗,有人就选择了停止定投扣款了,这就不是明智的选择。证券市场短期的波动是无法避免的,上涨是市场的一部分,下跌也是市场的一部分。定投就是通过延长投资周期,分散入场时点来化解市场风险,获取平均收益。如果一遇到市场波动就停止扣款,那么反而会错过平摊波动风险的良机,也就无法发挥定投的优势。从04年到08年市场的波动也不小,但我的定投计划依然为我带来了每年10%以上的收益。”

  “最后友情提醒一下那些光棍们:如果你们是以置业为投资目标开通定投的话,那么每月的投资金额最好提高到1500元以上了,因为女朋友一般不会给你很长时间的,时间紧迫啊……”

  吴胖子的一番话引来了大家的一片掌声……

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]