首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发基金:债券基金的光荣与梦想

2011年07月18日 09:11 来源: 证券时报 【字体:

  中国投资者还不太熟悉的的债券基金,在国际市场上已有超过70年的历史。

  1868年,“海外及殖民地政府信托基金”在英国成立,到1890年,运作中的英国投资信托基金数量已超过100家。

  虽然基金发轫于英国,但将其发扬光大的则是美国投资者。1929到1933年期间的美国经济大萧条“成就”了债券基金,飘零的股市使投资人将眼光转移到了收益较为稳定的债券上。之后,60年代的越战升级、70年代的两次油价暴涨等事件,导致利率大幅攀升,债券基金进入大发展时代。

  据统计,截至2010年11月末,美国公募基金净资产约11.5万亿美元,债券型基金为2.6万亿美元,约占23%的市场份额。目前世界上规模最大的债券型基金是由美国太平洋(601099)投资管理公司比尔·格罗斯管理的Pimco总体回报基金,2010年11月底,其管理规模达2560亿美元,比我国国内全部债券型基金资产规模的10倍还要多。

  2002年中国首只债券型基金成立。2005年以来,债券型基金每年能为投资者赚取超过5%~10%的平均收益。我国债券市场以国债、金融债、企业债等券种为主体,主要存在于银行间债券市场和交易所债券市场。2010年中国债券市场规模已经达到了20.4万亿,跃居世界第五位,亚洲第二位。

  截至今年6月底,债券型基金总规模已经接近2000亿元,在基金家族中的地位越来越显著。此外,自2010年下半年以来,债券基金在产品设计上也不断推陈出新:投资主题细分、收益分配“结构化”;运作封闭化。与开放式基金相比,封闭式运作的债券型基金资产配置效率更高,有利于基金投资运作和绩效的提高,其规模稳定、投资更为灵活等特点也获得了投资者的广泛认可。 (广发基金市场部)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]