首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

鹏华基金:货币政策紧缩空间有限 债市投资趋向积极

2011年07月18日 09:18 来源: 证券时报 【字体:

鹏华基金固定收益部总经理 初冬

  ●市场普遍认为高通胀,要加息,都不敢买的时候,其实正是比较好的债券投资时机。从最近的历史看,还没有出现过控制不住通胀的现象,所以在其他条件都比较不好,但是债券收益率水平在历史较高的情况下,债券市场蕴含着比较好的投资机会。虽然无法判断下半年债券市场何时开始进入牛市行情,但可以看到市场的下跌正在或已经接近尾声,要做好迎接牛市的准备。

  “对于固定收益基金经理来说,首先从宏观层面做判断,做大的资产配置,然后配置债券在合适的水平上,这是我们获得收益的关键。”关于在债市中掘金的秘诀,拥有丰富固定收益研究和管理经验的初冬早已驾轻就熟。

  对于下半年债市走向,初冬认为,三季度国内通胀形势将高位运行,央行进一步紧缩政策的空间已经十分有限,在当前债券收益率水平处于历史高位的情况下,债券市场蕴含着比较好的投资机会。她表示,具有较好流动性的金融债、国债以及风险收益率相对较高的中高评级信用债将是关注重点。

  三季度通胀将高位运行

  对于上周出炉的上半年宏观经济数据,初冬认为,国内生产总值(GDP)增速出现下降,工业增加值基本上处于近年来比较低的位置,投资数据相对比较高,但是如果考虑到物价因素,整个投资增速处于一个下降态势。另外从投资主体来讲,金融危机时主要是以中央投资来带动,金融危机过后各地都出了很多刺激性的政策,这种地方项目在投资中占据主导。但就目前情况而言,投资增速会受到两方面限制。

  一方面是融资能力,过往是因为平台贷款增加以及城投债发行,为投资准备了充足资金。从未来一段时间来看,央行、银监会对政策的收紧以及债券发行也受到高利率制约,所以在资金上会受到一定制约,发改委审批也处于收紧状态。所以从投资方面来看,至少地方政府投资增长不会那么迅猛。受各地限购令还没有取消,甚至二三线城市也要出限购令政策的影响,房地产投资增速跟过去相比也会有下降。另一方面是出口,可能也会有下降趋势,因为海外经济复苏不是非常顺利,美国经济复苏比预期的要慢,而欧债问题上,每隔一段时间就会爆发一个新的风险点出来,这些可能都说明整个出口对经济的带动也不会像过去那么强。

  回顾过去十年中国经济的发展,出口和房地产为整个中国内需提供了非常强大的动力,这两大因素是推动过去十年经济增长的原因。但是接下来这两个推动因素会下降。因为海外经济并不乐观,美国失业率还在9%以上,第二轮量化宽松政策结束后整个经济增长比较缓慢,但是通胀水平已经比预期要高,所以第三轮量化宽松政策,初冬觉得有相当大的不确定性。因为高通胀的时候,继续施行量化宽松的政策可能就会导致大宗商品价格上升,对整个实体经济的增长其实是有抑制作用。而欧洲只有统一的货币政策,没有统一的财政政策,这个问题至少在今年下半年以及明年都是困扰欧洲经济的一个非常大的问题,因为不断有新的危机点会出现,同时其他国家也在不断出问题。

  受这些因素影响,初冬认为,三季度国内居民消费价格指数(CPI)将依然在比较高的水平徘徊,因此央行政策也不会很快放松,但不排除可能会有一些政策上的微调,比如说倾向于多增加一些对中小企业的贷款或者在结构上进行调整。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]