首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长盛积极配置债券基金蔡宾:品质时代

2011年07月18日 09:37 来源: 上海证券报 【字体:

  近来食品安全的话题再一次成为焦点,塑化剂风波让消费者对食品品质的关注上升到新的高度。再如乳品业,就产品菌落标准,企业、专家、媒体、消费者轮番上阵参与讨论,一个在中国沿用了20多年的乳业标准竟引起巨大波澜。中国香港市场因为内地顾客争购洋奶粉还引起两地消费者之间的摩擦。

  食品安全只是消费者关注产品品质的集中体现,伴随着30年市场经济的高速发展,满足基本需求的商品供应已经从短缺转为平衡甚至部分剩余。2010年,我国GDP总量已经跃居世界第二,在一线城市人均GDP已经达到了中等发达国家水平。消费者不再满足于基本的需要,愿意支付更高的价格获取更优质的商品和服务。有机消费、品牌消费、名牌消费的背后,反映出居民收入增长对产品品质提高的需要。

  在过去的数十年间,价廉质平的产品成为很多企业成功的重要基础。过去不等同于未来,据报道西方发达市场对中国品牌的认知度和认同度极低,与此对应,国内消费者对西方品牌的认同度呈现快速上升的趋势。在企业层面,能否提供更高品质的产品和服务,会是未来很长一段时间的重要发展方向。在收入水平提高的条件下,消费者的价格接受程度显著提高,成本敏感度显著降低,产品品质和消费感受在很大程度上影响到产品忠诚度。

  就某些耐用消费品和工业中间品而言,中国的很多企业已经在国际市场面对发达国家企业的直接竞争。很多企业表示产品性能并不弱于国外企业,产品价格只有50%,但产品就是无法打进发达市场,只能向新兴市场出口。究其内在,还是在产品的耐用性、可靠性、稳定性上有着一定的差距。市场分割给企业留下了发展的空间,重要的问题是在今后是否有足够的技术和产品储备。从投资的角度,寻找具有提供更高品质产品潜力的企业,应该会有更优品质的回报。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册