首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调查:基金定投是理想的投资方式吗?

2011年07月18日 19:18 来源: 金融界基金 【字体:

  基金定投,在相当多的投资者眼中,它无疑是一个“阳光”品种,基金公司都说:它风险相对较小,未来收益高,适合各种年龄、职业。

  然而,当基金业绩持续亏损,理财品种多样化的今天,基民也不再像几年之前那么“好骗”,继去年10月份之后,今年年中,基金定投两次出现“断供潮”,基民也不禁要问,基金定投到底怎么了?基金定投真像说得那么好吗?

  在赎回潮汹涌的2011年,金融界基金做出一期调查,旨在了解基金定投在投资者心中的地位、基民投资基金定投的目的、参与时间等,也希望网友留下您的“脚印”,与我们交流,为您自己、也为众多投资者留下您自己的投资体会,与基民共同进步。

  调查结果显示:

  1、近半数参与定投的基民在基金表现不佳时,仍然坚持持有,选择长期投资,说明基民普遍认可定投时间长,收益越多的观点;而选择停止定投的基民则不足1成;另有近3成的基民选择适时而动,总体而言,如果基金业绩差,有3成的基民会考虑停止定投。

  2、参与定投目的:有42%的基民选择获取更高收益,可见基民选择定投这种投资方式,只为避免股市、债市、货币市场的震荡造成的损失,追求更高收益在预期之中;另外有近3成的基民选择为退休养老做准备,由此可见基民对基金定投的长期收益抱有信心;而仅有3成的基民选择教育基金和强制储蓄。

  3、当被问及选择基金的的因素时,有82%的基民认为基金业绩是最重要的因素,还有12%的基民看重基金的品牌。

  4、关于定投的时间,有44%的基民选择定投1-5年,有40%的基民选择会定投5年以上,由此得出结论,基民选择基金定投,主要看定投的长期收益,这与第一个问题,基金表现不佳时,仍有半数基民坚决持有定投相吻合。由此看来,80%选择定投的基民不会顾及基金短期亏损。

  5、最后,当问到为何停止定投时,有50%的基民投票选择因为基金业绩差而停止了定投,有20%基民称担心市场下跌,落袋为安,还有17%的基民说对基金管理团队的能力产生质疑,而仅有12%的人将钱投向其他理财产品。

  总而言之:基民对定投这种投资方式仍抱有很大信心,绝大多数基民深信长期坚持定投会得到预期收益,而即便停止定投,半数皆因个别产品业绩差,资金仍然会留在基金公司,而并未转移到其他理财产品。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册