首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

博时基金“半退者”肖风潇洒谈感受

2011年08月01日 09:32 来源: 中国证券报 【字体:

  7月29日,博时基金发布公告称,在日前召开的董事会上,公司总经理、筹建人之一肖风申请退居二线,只担任董事、副董事长,不再续任新一届公司总经理。近日,即将退出管理一线的肖风约见媒体高层,畅谈十三年来在公募基金管理岗位的心得体会。

  肖风表示:“我不会去创办或加入私募基金,因为我已经服务过公募了;我也不会再去任何机构担任一线经营管理者的角色。”未来三个月,他将辅佐公司的新任总经理,以保证公司管理及运营的平稳交接过渡。

  股权激励不是唯一选择

  “美国曾有这样的例子,管理团队长期不动,后来企业就死掉了,因为整个体系已经麻木不仁,而那些有继任制度的公司基本上好多了。”肖风说。离任前,肖风在给所有员工的邮件中写道:“人无完人,金无足赤。主政博时十三年了,在许许多多奉献与建树之外,也有点点局限与缺陷留了下来。”他认为,必须有一个机制,一段时间后需要更换管理者。“接下来的管理者肯定有自己的局限,但是换了一个角度,不会和我重叠,会在我的基础上做一些改进。”

  对于业内普遍关注的基金从业人员股权激励,肖风认为,这是一个问题,但并非仅有员工持股一条路可走,目前基金行业的高收入实际上类似一种“现金流折现”:“假如公司已经形成了稳定的结构不能给股权,高工资相当于把未来的股权用现金流给提现了。”另一方面,他认为准入制度并不一定给行业带来红利,首先全世界都有行业准入,不仅基金业,另外准入较宽的国家,进入行业者也必须考虑机会成本问题。“基金行业还没有到制度红利这个份上,只是说不赚钱的公司也得维持高薪,这是来自行业内部的竞争,不给就带来人员流失,所以只好咬着牙给。”他表示,“没有刻意等过股权激励”。

  渠道关系决定于市场

  另一方面,肖风认为目前公募基金业与银行的关系也是由市场决定的,对于银行的收费,“我是觉得高,但是不能说不对”,就好像基金公司的门槛也不是被政府抬高了,而是被市场抬高了。当初1个亿没花到2000万就盈利,现在投资两个亿还得考虑再追加,这也是由市场定价的。“其实这个费用是所有基金公司和银行集体讨价还价的结果,谁来都这个价。市场形成的结果是均衡的,基金有基金的道理,银行有银行的道理,两边都只能接受。”他认为,基金第三方销售的出现将起到“鲶鱼”效应,有人参与总是好的,但将会带来什么样的改变,还需要观察。

  肖风认为,公募基金有自身的特点,因此在产品线上,不同的机构,在某一段各自扮演一个角色,不可能“通吃”。低风险、短期的固定收益产品,由银行发行的理财产品来负责,而正常的市场,公募基金的波动性更高,收益也一般高一些,公募基金只能做风险收益处于中间的这一段,其中包括一些中性的对冲基金。他透露,博时管理的资产持有人结构从最初的零售为主,已经变为机构资产占40%,他也更为看好机构在基金份额上的增长,“因为养老金是刚性增长的,会有一个比较大的机会。”



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]