首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

博时基金肖风“退位”之后 下一个会不会是范勇宏

2011年08月01日 10:29 来源: 东方早报 【字体:

  “老十家”基金公司原本仅存两位创业元老,肖风卸任后,市场开始关心起华夏基金总经理范勇宏的去向。

  按照时间表,华夏基金股权转让已结束。在北京金融产权交易所网站上,目前已不见华夏基金股权转让的挂牌,这似乎意味着该部分股权已有受让方。

  市场上关于范勇宏的传闻多了起来。事实上,华夏基金股权转让几经波折,其中关于总经理范勇宏和明星基金经理王亚伟的去留也多有传闻。

  “没有空穴来风,传闻到最后往往都是真的。”基金业人士说道。

  股东之困

  肖风卸任是目前基金市场上最热门的话题。

  “博时基金肖风总经理的辞任,意味着1998年起航的中国第一代老十家基金公司已经有九家创业总经理挂靴而去。华夏基金范勇宏总经理成为老十家公司中唯一还坚守岗位的创业总经理。从国泰陈勇胜、南方熊双文、嘉实洪磊、华安韩方河、鹏华员瑞恒、长盛张佑君、大成龙小波、富国李建国到博时肖风英雄已成往事!”华夏基金副总经理张后奇昨天晚间在其微博上如此写道。

  所谓“老十家”是指南方、国泰、华夏、鹏华、富国、嘉实、华安、博时、长盛、大成等国内第一批成立的基金公司。

  在基金业人士看来,“老十家”的换将,多少都与股东有关。“招商证券(600999)入主的那一天,即决定了肖总的离开的必然。”有圈内人士评价道。

  “肖总错过06年大牛市前清理股东结构的时机,终至不覆,惜。”一位熟知博时基金内部的人士说道。

  市场人士称,基金公司股权变更必然导致股东之间利益博弈,而股权变更前的基金公司原班人马,多数会在博弈中出局。因此,股权变更往往会打破公司原有的权利平衡,导致人事变动。

  有统计显示,在基金公司高管变动的各种因素中,股权变更占据了70%以上。

  肖风此前也曾说过:“公募基金目前的制度设计,确实很难跟基金经理说,"是你一辈子的事业"。”

  其所说的制度设计,或许是指基金公司经营管理者不能持有基金公司股权,基金公司股权转让,往往让基金公司经营管理陷于人事被动。

<<上一页12下一页>>



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册