首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

博时基金:肖风不再续任总经理

2011年08月01日 11:12 来源: 上海商报 【字体:

  博时基金管理公司7月30日发布高级管理人员变更公告。从7月28日起,肖风只担任董事、副董事长,不再续任新一届公司总经理。

  日前召开的博时基金公司第五届董事会2011年第一次会议进行了公司经营管理班子的换届选举。为做好高级管理人员职责的传承与交接,肖风申请退居二线。由于要成立遴选小组及新任总经理的选聘工作,博时基金董事会审议决定目前由肖风代理公司总经理职务。

  “退居二线是在履行我早已计划好的职业生涯规划。”肖风在接受采访时表示,他将辅佐公司的新任总经理,以保证公司管理及运营的平稳交接过渡。“到60岁退休还有10年工作时间,我想开启一个不一样的、新的10年,从而进一步丰富我的人生经历。”

  肖风否认了市场上流传的各种有关他未来个人去向的说法。在代理完公司总经理职务之后,他将在董事会中担负公司章程赋予董事的责任。“我不会去创办或加入私募基金,因为我已经服务过公募了;我也不会再去任何机构担任一线经营管理者的角色。”

  博时基金公司是中国基金业老十家基金管理公司之一。据博时基金公司介绍,截至2011年6月底,公司的资产管理规模接近1900亿元,位居基金行业前列。而现年50岁的肖风担任博时基金总经理一职已超过13年。他自1998年4月1日起负责筹建博时基金管理有限公司,1998年7月13日公司成立之后一直担任总经理。

  如今肖风离职,基金业内在位超过10年的总经理只剩“老十家”基金公司中的华夏基金范勇宏及南方基金高良玉,以及同属行业巨头的嘉实基金赵学军和易方达基金叶俊英。

  此前与股东不和是业内解读肖风离职的主要原因之一。2007年底,招商证券(600999)以63.2亿元买入博时基金48%的股权,持股达73%,成为其第一大股东。

  从博时基金的股东看,招商证券、长城资产持股占比分别为49%、25%,另外还有5家小股东,其中4家是受让了招商证券原股份。如今,博时基金董事会5个非独董席位中,招商证券总经理杨鶤任董事长,且招商证券共占据了三席,处于绝对优势地位。

  肖风否认了与股东不和的说法,他称,招商证券一直对他进行挽留,否则股东也不会同意去年他提出同时提拔5个副总裁。

  虽然招商证券当时出高价成为博时基金大股东,但随后其转让24%的股权进账20余亿元,近4年分红也共获得20余亿元,肖风坦言,博时对得起股东的投入。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]