首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

阳光基金定投专栏:投资理财要理性客观

2011年08月03日 04:26 来源: 每日经济新闻 【字体:

  李雷带着未婚妻郑芳一起来参加同学会。郑芳是个新基民,听说韩梅梅是个理财高手,忙上前请教道:“都说基金是长期投资的理财工具,那选好一只基金就要长期持有,不能轻易卖出去,是吧?”“长期投资不等于抓住一只基金就不放手,投资理财要理性客观,千万不能迷恋上某只基金啊。”韩梅梅说。

  英国著名的基金经理安东尼·波顿曾说过:“不要跟股票谈恋爱,一旦情况改变,要毫不犹豫地进行停损。”而对于大多数投资者来说,往往买进基金容易,卖出基金难。当基金净值大幅上升的时候,投资者觉得还能赚得更多,如果卖了就没有获得更高利润的机会;而当基金净值下跌,甚至亏损比较严重时,投资者又会觉得此时卖出将是实实在在的亏损。而正是这种犹豫、不舍,令投资者错过大好机会。

  理财专家建议,投资者不要因为某只基金有过辉煌的业绩,或者曾经为自己带来不菲的收益而对它“有了感情”,舍不得卖。一定要不带任何感情色带地客观评价自己的基金状况,当卖出时机来临时,就要坚决卖出,不求卖得多高明,只求卖得正确、及时。

  迷恋某只基金的另一种表现是,投资者在购买基金时,只投资某一家基金公司的某一类基金产品,甚至是某一只基金。有的投资者因为在某只基金上赚过钱,就一直对这只基金怀有特殊好感;相反如果在某只基金上吃过苦头,就会对这只基金怀有成见,即使这只基金有再好的表现,也视而不见。

  有句投资名言说得好:不要把所有鸡蛋放在同一个篮子里。一旦投资者转专注于投资某一只基金,就将承担较大的市场风险,所以投资者要学会分散投资,平抑风险。光大银行(601818)推出的双核基金定投,就将一只股基和一只债基组合配置,投资者初始购买的就是一个基金组合,而股基和债基的配置比例分为50%+50%、70%+30%、90%+10%三种,投资者可以根据自己的风险偏好进行选择。每个季度,光大银行的理财专家还会提出调整基金配置比例的专业建议,而同一家基金公司下的股基和债基还可以自由转换,投资者只需要支付基金转换费,节省了先赎回再申购的费用。



评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册