首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投不是真实的谎言

2011年08月08日 06:38 来源: 中国证券报 【字体:

  海通基金研究中心 娄静

  通往财务自由的道路上注定充满了艰难、曲折和困惑,财富的积累也绝非一蹴而就,而是需要一个长期积累和坚持的过程。正因如此,不少人把投资理财之路比作是长征。

  一边是基金公司花费血本大力宣传,一边则是基民热情低迷甚至萌生“退意”。有媒体报道,近期基金定投业务“断供”压力明显增大。基金定投“断供”并不陌生,在去年市场低迷调整的时候也曾经出现过这个现象。虽然每个基金投资者美好的愿望都是“高抛低吸”,但在市场高估、真正危险的时候,基金投资市场永远都是火热的。而在市场低估,投资价值显现的时候,基金投资市场永远都是冰冷的。基金投资者实际表现出来的总是"追涨杀跌",这与美好的初衷总是背道而驰。

  由于时机选择很难,不择时的定投成了一种流行的基金投资模式。没有只涨不跌的市场,也没有只跌不涨的市场,但从长期来看,市场向上的概率更大。这就是定投能够成功的内在基础,即在于通过分批入场来摊薄成本和风险,获取市场长期上涨的收益。然而定投也可能亏损,因此也曾有人说定投是"真实的谎言"。用电可能会触电,但并不能因此否定电。同样,在特定时间定投出现亏损也不能因此否认定投,关键看成功概率。要解答上述问题我们必须用事实说话,历史定投收益究竟能有多少?是否真的低于银行存款收益?

  以深证成指为例,假定投资者每月定投一次深证成指指数基金。我们计算了从2000年1月到2011年5月任意定投一年、三年和五年的年化收益(按月滚动计算)。由于定投资金是分批投入而非期初一次性投入的,因此这里我们分别计算了考虑时间价值的内部收益率,以及不考虑时间价值的简单收益率。从年化收益率的均值来看,无论定投一年、三年还是五年,不考虑资金投入时间价值的简单收益率均值在10-13%之间,而考虑了资金投入时间价值的内部收益均值高达20-28%,定投深证成指基金的收益明显高于银行存款的零存整取收益。

  从收益率的最低值来看,无论是任意定投一年、三年还是五年都可能出现亏损,但亏损幅度和概率都随着定投时间的延长而降低。以简单年化收益率为例,定投一年最差的情况年亏损高达51.36%,而且盈利的概率也只有53.6%,而定投三年最差的情况年亏损只有7.44%,而且盈利概率升至68.32%,而定投五年最差的情况仅年亏损4.81%,而盈利的概率高达83.12%。这一方面说明长期来看定投基金可以获得超越银行存款的收益。另一方面也说明定投基金时间越长风险越小,盈利概率越大。如果仅仅因为短期定投收益不佳就放弃定投是不合适的。

  注:简单收益率是假定所有资金都是在期初投入的,而定投资金通常是分批投入的,因此这种计算方法没有考虑到资金的时间价值。内部收益率考虑了定投资金投入时间的不同。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]