首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金亏损与否不能作为判断基金好坏的标准

2011年08月18日 16:01 来源: 金融界基金 【字体:

  基金亏损与否不能作为判断基金好坏的标准

  主持人:但是还有一种情况,就是说今年以来,股基出现大面积的亏损,像这种出现问题的品种,就是说可以进行定投吗?

  江赛春:投资者要明白,就是基金什么时候叫做出现了问题?是不是说亏损它就出现了问题,其实我们拿过去的历史上来看,基金这个品种,它永远都是波动性的品种,它总是有涨的时候,有跌的时候,但是不是说只要出现亏损它就是不好的品种呢?这个是一个很错误的感念。基金的投资能力,它不体现在任何时候都能帮我们赚钱,而是体现在别人跌的时候,它跌得比别人少一点,别人涨的时候它不落后,或者说能够跟超越一些,也就是说优秀的基金,它做的也是一种相对收益,而不是绝对的收益。那么一个优秀的基金在一个波动型的市场上,它肯定是通过在低的时候控制风险,超越市场,跌得少一些。然后在涨的时候争取比指数涨得多一些,来实现它长期的非常明显的超额收益。

  实际上我们往过去看,哪怕是我们这个行业最牛的基金经理,他在熊市上也是亏钱的。今年来看,如果我们把现在将近一千只基金来分一下,如果其中有一百只基金是比较优秀的,剩下八百支是比较中庸的,最后剩一百支是非常差的,那么这一百支基金,今年上半年也大部分都是亏损的,但是它的投资能力在整个行业里,无疑是处于一个比较靠前的位置。所以我们去选择基金,你主要评价的是它的超额收益的能力,而不是说绝对有没有赚钱。因为我们都知道,只要它有稳定的超额收益能力,那么在经过市场涨和跌的波动的循环以后,它一定会给你带来非常丰厚的回报。所以说,今年上半年基金出现亏损,还该不该定投,我觉得不要用亏损不亏损这个角度来评价基金好和坏,你要评价这个基金它在亏损的时候比别人更好的控制了风险。如果它跌得比别人少,涨的时候又不落后,那这样的基金,即便上半年它可能是亏的,但是我们再拿之后半年或者一年来看,它有可能是给你带来更多回报。所以我觉得这里面关键在于我们投资者如何去评判基金的好坏。这不仅仅是以它亏不亏钱为一个标准的,而是说它亏得是不是比别人少一点,涨得是不是比别人多一点。

<<上一页12345678下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册