首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

断供源于投资者对定投认识误区

2011年08月18日 16:01 来源: 金融界基金 【字体:

  断供源于投资者对定投认识误区

  主持人:那我们再来看看另外一个问题,我们金融界之前做了一个调查,有关定投,80%的投资者,在市场不好的时候仍然选择坚持定投,但是在另外一个问题中,有50%的投资者,认为如果基金亏损,他们会选择赎回,最近基金定投出现了断供,那您认为是投资者的不成熟造成的断供还其他什么原因造成了基金定投的断供?

  江赛春:我想任何投资者,它实际上还是要把这个投资品种的特性认识清楚。第二个要把定投这种投资方式,它究竟给我带来什么样的好处,要认识清楚。定投的好处不是说保证你在任何时候都能赚钱,而是保证你不犯大的错误,不犯大的错误就包括我们投资者不要随意去做时机的被动的选择。比如说我们现在去断供,那么你之前定投的可能都是亏了。因为今年下来,你越投,它实际上在跌。但事实上定投这种投资方式的好处,就在于能够避免我们因为恐慌而停止投资。因为我们都知道市场总有一天会涨起来的,但是你不知道它哪天会涨,定投的好处就在于坚持,让你在涨的时候你也能够投资,如果说我们投资者在低迷的时候把定投就给停止了,那么定投这种投资方式的所有的坏处你都占了,好处你就占不着,就是坏处在跌的时候你都承受过来了,那么在以后可能涨的时候,你又不知道什么时候重新去开始的这个定投。这个时候,我觉得定投这种投资方式对你来说就毫无疑义了。那么总的来说,定投如果我们假定定投是在一个趋势性长期向上的市场里,那么你一定不能在亏损的时候去断供,一旦断供,定投的这种投资是给你带来的就只有坏处没有好处。

  主持人:那您认为,就是说断供还是因为投资者不够成熟造成的?

  江赛春:是因为我觉得投资者没有清楚的认识到定投这种投资方式它的价值在什么地方。它不是说因为我们亏钱了,定投这种方式就不好。它的好处就在于在亏的时候是能控制你亏的总的幅度的。但是在涨的时候,能够保证你不脱离这个市场,不脱离未来可能带来的回报。

  主持人:我们来对比一下,国外对定投有什么样的诠释,国外有定投这样的投资方式吗?

  江赛春:这个当然有。就是说我们知道定投这种方式,在哪个市场上,其实只要你乐意,你自己也可以选择定投,我不需要银行,我每个月花一笔钱,指定一个时间,我自己去操作一下,完全可以做的。它只是一种投资理念,它的理念就在于避免我们自己去做的时机的把握和选择。所以这种投资方式在国外肯定是存在的。而且定投在国外总结的经验,其实和中国市场差不太多,但是差别在什么地方?两个市场的波动性不太一样。比如说成熟市场的波动性可能小一些,那么它定投的价值可能就没有那么明显。但是在一个波动性特别大的市场,定投为什么有价值?因为波动越大的市场我们就越容易犯错,那么越容易犯错,你就越需要一种能够让你不犯错的这种投资方式。而定投这种投资方式,我刚才一再讲了,它其实最大的好处就在于避免我们犯大的错误,但是说他多好,其实他也没有太好,它当然不是最优的选择,它是一个次优选择。但因为我们大多数人做不到最优的选择,而且我们会做最差的选择,所以我们不如就做一个次优的选择。所以定投的价值,就在于克服我们在投资的时候,固有的人性上的弱点。

<<上一页12345678下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册