首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债券基金打新积极 “打新”效果存在差别(表)

2011年08月18日 16:56 来源: 金融界基金 【字体:

  7月以来新股市场逐渐回暖。截至8月16日共发行新股32只,首日平均涨幅为69.40%,冠昊生物(300238)东宝生物(300239)山东章鼓(002598)江粉磁材(002600)首日涨幅分别为146.76%、198.89%、105.90%、149.38%。而6月上市的29只新股首日涨幅为17.05%,5月上市的26只新股首日涨幅为6.38%,期间不少新股破发,表现最好的海南瑞泽(002596)涨幅也不过80.08%。

  新股上市首日股价回暖,打新收益相应提高,进而吸引更多的资金、机构涌向一级市场打新。8月15日上市的爱康科技(002610)的网下配售公告显示,富国天源平衡爱基,净值,资讯、富国汇利分级、富国可转换债券、华宝兴业行业精选爱基,净值,资讯国投瑞银稳定增利爱基,净值,资讯、国投瑞银优化增强等6只基金获配爱康科技750万股,合计浮盈1.035亿元。8月16日上市的宁波建工(601789)的网下配售公告显示,中银稳健增利、中银稳健双利、招商安本增利爱基,净值,资讯招商安瑞进取爱基,净值,资讯、工银瑞信增强收益等19只基金获配宁波建工月650万股,合计浮盈3146万元。

  债券基金依然是“打新”的主体。债券基金80%以上的资产投资债券,投资收益相对固定,“打新”成为其增强收益的有效途径,而如果新股选择适当,“打新”成果也会得到立竿见影的展现。7月以来收益最高的5只债券基金——华安稳定收益、工银瑞信双利、汇丰晋信平稳增利、国联安增利、国联安信心增益,除汇丰晋信平稳增利外,都是近期打新的主力。华安稳定收益获配姚记扑克(002605)佰利联(002601)瑞丰光电(300241);工银瑞信双利获配宁波建工、旗滨集团(601636)方正证券(601901)林洋电子(601222)、佰利联、海南瑞泽;国联安增利获配方正证券、姚记扑克、大连电瓷(002606)、江粉磁材;国联安信心增益获配捷顺科技(002609)、旗滨集团、方正证券、姚记扑克。

  债券基金“打新”效果存在差别。与前述基金相比,中银稳健增利、工银瑞信增强收益、富国天利、富国可转债爱基,净值,资讯等打新积极性不可谓不高,获配结果也是有过之而无不及,但期间收益却相对黯淡。除投资标的存在些许差别之外,其偏大的规模降低了“打新”对基金收益的贡献度。数据显示,截至2011年二季度,中银稳健增利、工银瑞信增强收益、富国天利、富国可转债的资产净值分别为34.93亿、14.38亿、27.59亿、34.22亿,而华安稳定收益、工银瑞信双利、国联安增利、国联安信心增益的平均规模不过9.14亿。

  目前股票市场和债券市场维持弱势,资金追逐新股的迹象比较明显,前期新股破发的现象基本消失。“新股申购”成为一种风险较低的投资方式。对于规模偏大的债券类基金,“打新”对基金收益的贡献度往往不够明显,建议重点关注中小规模的打新类债基。

<<上一页12下一页>>

  机构来源:众禄基金研究中心



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]