首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场低点更要坚持定投

2011年08月31日 14:11 来源: 金融界基金 【字体:

   市场低点更要坚持定投

  主持人:但是我们发现最近确实因为市场不好,很多定投也出现了亏损,很多基民都选择在这个时候赎回,面对大规模的亏损,您觉得这个时候基民应该怎么办?

   

  闻群:我觉得赎回是一个错误的操作方式。因为到现在为止,如果是今年上半年开始定投,我们假设,那么你到现在亏损的概率是比较高的,因为市场持续在振荡,而且今年以来是振荡向下的,那么你定投肯定都是亏损的,但是定投不是说短期实现收益的方式,定投是为了将来市场上扬的时候我能分享市场的收益。如果市场下跌我的投资成本能够进一步的降低,定投是抱着这样的初衷。相反,今年以来市场持续振荡,你到了一个比年初更低的点的时候你停止定投,万一市场上涨的时候,你能分享的收益你只有原来投资的那一小块,如果在最低点你能够坚持住,那么你的成本其实能够进一步降低,将来市场上涨的时候分享的收益可以更高,你如果现在停止了,等到他上扬的时候,你又开始定投了,那岂不是成本又被拉高了!

  其实最应该定投的时候就是市场最低迷的时候,你说现在大家都觉得基金这个品种好象没有赚钱效应,事实上我们有历史数据做统计,发现赚钱效益还是有的,根据2000年的数据,我当时写过一篇文章,统计到5月中旬,我发现上证指数涨幅是111%左右,偏股型基金的平均收益率有444%,所以说你如果把时间纬度拉长,你去看基金,它的专业管理没有问题,但是你要想赚快钱,短期赚钱确实很难,因为我也看了一下,11年之前,不包括今年,有5年市场是上涨的,有6年市场是下跌的,上涨市中你会发现基金有的年份他的平均收益是达到了市场的平均收益,有些年份的平均收益还不如市场,那么在下跌的年份中你会发现下跌幅度很大的一些年份,基金都是亏损的,包括像08年股市跌了60%多,基金也跌了50%左右,但是在下跌市场,基本上不管你跌多少,都是比市场跌的少,基金就是牛市涨的比市场稍微低一点,熊市跌得比市场少,所以你不能说基金的中长期的收益不行,几年来市场从3000点到6000点,再从6000点到现在的3000点上下,我们统计的基金平均收益率,都是有超额收益的,07年开始统计的平均的超额收益有60%多一点,08年开始统计的有20%多,09年开始统计的有大概百分之十几,平均的, 07年开始有300%多,08年开始有110%多,09年开始的也有20%、30%吧,经历了一个市场的牛熊的替换过程,证明了基金公司的投资能力、选股能力、超额收益等,都是值得肯定的,但现在为什么大家觉得基金没赚钱?不管是定投还是一次性投资,我觉得投资者还是应该理性的看待基金,不要对它期望那么高,觉得他在任何市场中都能取得正收益,或者不会亏损,这不可能的,市场只要跌,基金也会跌,因为基金是获取相对收益的,通过选股、资产配置,然后尽量回避风险,争取超额收益,但整体上他的最大的收益来源于还是市场的收益。

<<上一页1234567下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于闻群的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]