首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

犀利奶奶:基民不会把血汗钱砸给基金“无底洞”

2011年09月20日 16:00 来源: 金融界基金 【字体:


  由金融界基金频道主办,中国国际期货中关村(000931)营业部、诺安基金协办的理财面对面系列论坛基金专场于2011年9月18日成功举办,会议期间金融界基金独家采访了资深投资者、网络上颇有人气的“犀利奶奶”刘京新刘阿姨。以下为金融界记者与刘京新的对话:

   

  投资者不是傻子 基金公司不可成为吸金“无底洞”

  金融界基金:刘阿姨,二季度之后,还有前几天,基金定投又出现断供,您怎么看基金断供这件事,还有就是基金定投这种投资方式,真像基金公司说得这么好吗?

  刘阿姨:基金断供啊,我觉得我们凡是要看事实,我觉得这反映出来很多问题,就是基民不再像过去那样容易哄骗了!因为买了基金以后,没有赚钱效应,而且是长期被套,老百姓的钱是有限的,基民的资金有三种情况,一个呢,就是确实从牙缝里挤出来的钱,还有呢,就是就是从日常生活当中,点点滴滴积攒出来的钱,还有一部分人,虽然做一些生意,那也是掉地上摔八瓣的血汗钱,这样的钱不能老往基金的“无底洞”里投,基金想要基民的钱,就一定要有赚钱效应。因为我也确实接触过很多基民,他们的要求并不高,只是要求跑赢CPI就已经很知足了,能够超过一年的定期存款就可以了,但是不能让他们的钱永远这么套下去,屡买屡套,屡买屡套,现投资者不是傻子,谁老去投,我赔了钱,我还有钱,我再买,我再套,再赔,而且它这个赔不是小赔,比如说2007年7月份以后,所有买的基金,至今都没有盈利,那你想想看,多少年了?4年没赚钱了,所以我觉得这断供就是它的真实表现。

  再有一个呢,作为各个基金的经理,我们从基金成立以来,听过很多基金的投资者教育报告会,可以说所有的基金经理一贯的,而且是一致的推崇基金定投,但是我觉得呢,从事实上来讲,可能是吧!比较早的进行基金定投,还能尝到一点甜头,它可以把你的基金成本降低,可是我觉得不分大势、不分环境,我觉得这里头不光是我们国内的形势,因为资本市场是全球性的,所以现在如果说一味地强调定投的好处,我觉得还有待商榷,定投是不是投资的一个最佳选择,我觉得凡是要问一个为什么,要多思考,而且我们要看现实。

  基金公司风光不再 应进行改革赢回投资者的心

  金融界基金:根据基金的半年报显示,基民上半年亏损了一千多亿,但是基金公司的管理费还有银行的托管费一直居高不下,您怎么看这个问题?

  刘阿姨:我觉得是这样,我们的基金队伍越来越庞大,但是有基金法的制约,前一段也在提,说基金法要很快要进行修改,因为基金法制约着这些基金,它不管在什么样的情况下,他的最低保留仓位60%,这要求基金的投资总监也好,基金经理也好,都要有相当高的专业技能,对国内资本市场大趋势的判断、对各个行业的拐点的判断,这些行业有哪有投资优势?这些行业未来几年业绩能否不断增长,给基民带来实惠,这个要求非常高,但是同时,现在的基金经理大部分比较年轻,我印象当中没有太多的人经历过一轮完整的牛熊市,再有呢,我觉得基金经理在选拔的时候太过注重学历,他们的理论知识或许非常扎实,但是他们的实际操作能力可能跟他们的理论水平脱节得比较厉害,这是基金大面积亏损的一个原因。其实今年上半年,基金的业绩并不是很差,从1月25号,2661点,到了4月18号的3067点,这个阶段,有些基金是盈利的,当然大部分是亏损的,但是基金业绩和基金经理、基金团队、研究能力、研究水平等多方面因素有关,因为投资是一个综合考量,你对大势的研判,你对行业的研究,你的操作理念,和你实际的操作风格,都是密不可分的,所以我觉得,既然基金大面积亏损,基民损失不小,基金公司从各个方面都要进行改进,否则结果就是基民把钱投向其他地方。但是我们后来又发现,基金亏了以后,基金经理没有什么太大的压力,为什么?因为它可以发新的基金,说得好听点叫融资,说得直白点叫圈钱,但是老百姓有多少钱呢?再说点直白的,谁也不是傻子,我投了钱没见“响”,摔个瓶子还有响声呢,我投资基金怎么样呢?老是亏,而且一亏就亏多少年,谁也不会说我亏了很多钱,我还去投。所以造成了基金定投断供。而且我记得在06、07年,当时新发行的基金,几小时就一抢而光,我觉得中国再也不会出现这种情况了,希望基金公司和基金经理好自为之。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  2011理财面对面系列论坛基金专场



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册