首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金定投出现大面积断供 弃户率超过60%

2011年09月21日 14:01 来源: 信息时报 【字体:

  沪综指屡创新低,基金定投3年颗粒无收,基民们无法忍受亏损,定投开始出现大面积断供。据悉,目前有近六成的偏股型基金定投3年仍处于亏损状态,不少基民萌生退意,基金断供率超过60%。为此,专家建议基金投资应遵守“三定”法则,以免造成损失。

   

  定投一年半收益为负

  在股市下跌行情中,基金公司都会大力推广定投业务,让淡季不淡,不少懂得营销的公司还会因祸得福,扩大了规模。“定投30年,人人都是百万富翁”;“利用基金复利,帮孩子平稳度过人生每一步”……诸如此类的宣传语在基金定投宣传中随处可见,很多投资人为了这个愿景加入了基金定投的行列。但2009年以来,市场持续走低,虽然期间也有反弹,但都是稍纵即逝,大部分定投投资者处于赔钱状态。一些定投的基民忍受不了损失,使得停止扣款的定投账户近期迅速增加。

  “去年9月份定投了一只中证500的指数基金,一年过去了,亏了将近10%;还有一只是从2009年初开始定投的沪深300指数基金,现在也亏了近5%,真不知道该不该继续定投下去。”在某个知名基金论坛上,基民贴出了这样的帖子,随后有不少的跟帖,也同样抱怨定投“颗粒无收”。

  亏损容忍度低致“断供”

  根据网站的统计发现,基民参与最多的指数基金为沪深300。沪深300指数从2010年的3500点跌至目前的2500点左右,尽管期间有过起伏,但由于整体趋势向下,定投根本无法获得正收益。而从去年9月1日到目前的一年时间,市场处于数次波动的底部位置,定投“削平波峰填平波谷”的作用并没有体现。

  广州某股份制银行理财经理对于客户“断供”进行了一个小调查,发现很多“断供”的客户都是从2009年初开始定投的。一年多以来,这部分投资没有产生任何收益,连银行定存、理财产品都没有跑赢,因而“断供”。“虽然在做投资者教育时,都会向客户讲明基金定投是一项长期投资,3年、5年无法看出效果,但很多投资者忍受不了连续一年以上的亏损。”

  也曾有基金公司做过统计,定投客户对亏损的容忍时间约为2年,目前正是较为敏感的时段。

  信息时报记者 叶静

  指点迷津

  遵守“三定”法则

  那么面对如此低迷的行情,投资人是否真的应该在此时“决绝而去”呢?

  专家认为,基金定投相比一次性投资主要具备三方面的优势:一是单笔投资的门槛低,一般300元即可;二是分散投资可以帮助投资者减少市场下跌时的恐惧心理;此外,基金定投具有强制投资的功能,每月投入节余的小量金额,日积月累,可享受长期巨大的复利效应。因此,基金定投最适合初入职场的年轻白领,积蓄有限,定投相当于低门槛强制储蓄;此外,也较为适合风险规避型投资者。

  专家建议,定投要遵守“三定”法则。

  一定:合适的定投期限。长期的投资,能够减少市场短线波动对投资回报的影响。如果投资者在买进基金后,因为短期内无法忍受市场下跌而赎回或者停止续投,那就无法达到定期定投“长期平均成本”的目的,等股市上涨时,也无法分享此时基金的良好绩效表现。上投摩根基金分析人士指出,中国股市一般5年内会出现一个循环周期,那么,5年应是定投见效的期限。

  二定:适当的起始时间。联合证券在研究报告中指出,一年当中选取5月至8月为起始定投日进行定期投资的效果要优于选择其他月份。5月至8月开始定投,年化收益率将超过30%。数据显示,定投效果最差的时间是在每年年初的1月至3月,在此期间定投其年化收益率均不超过15%。

  三定:止盈目标。定投不是只投不卖,应设定一个盈利目标,比如目前A股市场可设定25%的目标,当定投收益超过25%时,就卖出,然后重新开始定投,当收益为-25%时可以加码。

  相关专题

  基金定投真像说得那么好吗?



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册