首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场低迷要加码 基金定投好时机

2011年09月23日 07:27 来源: 金融时报 【字体:

  最近媒体纷纷报道,基金定投“断供”压力增大,从银行渠道显示个别基金公司的定投“弃户率”甚至达到40%。其实“断供”这个话题大家并不陌生,而越是市场低迷我们越容易见到。

   

  “追涨杀跌”,这是“断供”的投资者最显著的特点。“高卖低买”,无可厚非,但投资者是否明白这样一个道理,在市场高估时才是危险时刻,而市场低估时投资价值才会显现。海通证券(600837)分析师娄静通过研究指出,“没有只涨不跌的市场,也没有只跌不涨的市场,但从长期来看,市场向上的概率更大。这就是定投能够成功的内在基础,即在于通过分批入场来摊薄成本和风险,获取市场长期上涨的收益。”

  从娄静的观点我们不难发现,在市场低迷时恰好是定投的好时机,只有在市场低位投入了较多的资金才能在未来的上涨中分享收益。而在市场缺乏赚钱效应的时候就放弃定投是不理智的选择。

  美国密歇根大学曾经做过这样一项统计,1963年至1993年的30年间,股市95%的涨幅只来自1%的交易日。同时研究人员还发现,1992年至2001年,只有6个月股市表现最好,如果投资者错失这6个月的良机,其回报率只有每年8%,而长期坚守的投资者则能享受13%的年平均回报率。

  回过头来看国内,海通证券以深证成指为例进行了测算,假定投资者每月定投一次深证成指指数基金。计算从2000年1月到2011年5月任意定投一年、三年和五年的年化收益(按月滚动计算)。从年化收益率的均值来看,无论定投一年、三年还是五年,不考虑资金投入时间价值的简单收益率均值在10%—13%之间,而考虑了资金投入时间价值的内部收益均值高达20%—28%,定投深证成指基金的收益明显高于银行存款的零存整取收益。从年化收益率来看测算,时间越长定投基金获得超越银行存款收益的几率越大,这就意味着定投基金时间越长风险越小,盈利概率越大。

  事实上,不仅市场低迷的时候不仅不应该放弃定投,还应该加大投入,只有这样才能获取市场未来上涨的收益。在市场高估的时候理性地减少投入,在市场低估的时候勇敢地加大投入,这样的效果是投资者由于有效摊低了成本,在市场转暖后就会显出弱市加码的优势。

  相关专题

  基金定投真像说得那么好吗?



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]