首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四季度基金投资策略

2011年10月13日 09:39 来源: 金融界基金 【字体:

  长线布局短线等待 风格均衡配置

  底部继续分批建仓,把握反弹波段机会。我们认为四季度市场依然处于底部区域,并且将继续维持振荡走势,但是在接近年底或明年年初时,一些银行表外资金流向可能会提升A股市场资金供给,有望缓解A股市场资金紧缺的问题,考虑到预期的提前性,四季度末或为投资者提供一波反弹的行情。从A股市场的历史走势来看,往往呈现宽底尖顶的形态,也就是说底部区域相对时间较长,因此对于没有介入或者想增加股票混合型基金投资的投资者来说,四季度振荡筑底的过程依然提供了一个良好的建仓时机。在市场资金变局信号出现时,可以利用交易型基金博取波段收益。资金面较大的压力使得货币基金收益处于高位,我们认为货币基金的收益可能将沿袭前期的高收益,投资者可将闲置资金配置货币市场基金。

  股混开基:均衡风格。四季度,市场可能呈振荡筑底走势。最近市场情绪体现为悲观,我们认为关键点就在于市场缺乏资金,因此资金变局成了未来市场走势的关键性因素。而近期市场表现来看,缺乏持续性热点,前期强势板块后期会出现补跌,多是一些结构性机会。在这样的预期下,我们应优选那些能够顺势调整仓位并且选股能力突出的股票混合型基金,同时兼顾规模因素,规模较小的产品较为灵活。当然选股择时都突出的基金毕竟是凤毛麟角,我们可以通过组合各种具有不同优势的基金品种达到较好的平衡配置效果。

  封闭式基金:折价率仍处历史中低位置,分红行情或将平淡。截至9月30日,传统封闭式当前平均年化折价回归收益以及折价率仍处于历史中等偏低位置。今年以来市场整体呈现震荡走低,使得传统封闭式基金可分配收益了了,从上半年来看,封闭式基金的平均单位可分配利润较小,上半年单位可供分配的利润在0.1元以上的仅有基金通乾爱基,净值,资讯基金景福爱基,净值,资讯以及基金汉盛爱基,净值,资讯三只,但所有传统封闭式基金三季度净值均大幅下挫,对应可分配利润将大幅减少。从历年表现来看,通常四季度是封闭式基金出现分红行情的时点,基于上半年封基可分配利润较少,且四季度市场维持震荡格局是大概率事件,我们估计今年的分红行情或将平淡。

  分级基金:高风险份额谨慎,低风险份额关注。当前市场上所有简单结构的高风险份额溢价均处于历史高位,尽管从中长期来看,当前市场或处于阶段底部,未来市场一旦反弹,高风险份额的确可以获得加速净值上涨,但当前过高的溢价整体将摊薄高风险份额的收益,加之我们判断四季度出现大涨的概率不大,因此高风险份额可能仅存在短期的交易性机会,除了短线的交易性机会,投资者也关注国投瑞银瑞和300折算所带来的投资契机。目前各可配对转换的股票型低风险份额折价多超过20%,投资者不妨将其作为长期投资品种,除了每个运作周期可以拿到对应的高利息,未来还能分享到折价回归的收益。

  债券货币型基金:货币基金有望维持高收益。从四季度货币基金收益来看,考虑到当前资金面压力仍较大,货币基金收益率仍有望延续前期的高收益。对于兼顾资金安全及流动性的投资者而言,货币基金仍是目前较有效的现金管理工具。

  推荐基金:开放式股票型、混合型:诺安灵活配置爱基,净值,资讯长信金利趋势爱基,净值,资讯、建信核心精选、大摩资源优选、富国天源、华安宝利配置爱基,净值,资讯国泰金鹰增长爱基,净值,资讯兴全有机增长爱基,净值,资讯、国投稳健增长;分级基金:瑞和远见、申万收益、同庆A;货币型:南方现金增利

  债券分级基金的队伍在今年下半年得到了快速的扩充,当前市场上共有十只债券分级基金,在产品设计上存在较大区别。与一般债券基金不同,债券分级基金在风险收益上均要更甚一筹,目前市场上债券分级基金高风险份额初始杠杆最高的达到5倍,作为20%可投资于二级市场股票的偏债分级,相当于一只股票型基金与债券基金的复合产品,属于风险高的产品,即使不可投资二级市场,拥有5倍初始杠杆的债券高风险份额整体风险仍较高,从博时裕祥B上市以来净值单周大涨大跌超过20%即可见一斑。事实上,对于高杠杆的债券高风险份额而言,高杠杆蕴含的高风险,根据海通风险评级,债券高风险份额风险等级多为中、高级别,并不适合稳健型投资者。对于风险承受能力较高的投资者而言,由于资金面的压制,债券市场短期并未迎来投资契机,建议短线仍采取谨慎态度。

<<上一页1234567下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]