首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

债市两大亮点:企业债发行多样化 地方债先试点后推广

2011年11月22日 07:06 来源: 证券日报 【字体:

  穆迪表示,中国的主权信用评级在目前Aa3级基础上有进一步上调可能

  提高直接融资比重将是未来深化金融体制改革的重要着力点之一。“十二五”规划纲要在“深化金融体制改革”一章中,提出“加快多层次金融市场体系建设”,大力发展金融市场,继续鼓励金融创新,显著提高直接融资比重。今年以来,直接融资总量迅速上升,在信贷额度收紧之时,有力支持了经济发展。

   

  企业债即将进入“牛市”

  记者根据Wind数据进行统计,截至11月10日,共发行企业债(包括短期融资券和中期票据)17069.92亿元。研究机构迪罗基的数据显示,本季度非金融机构发行的人民币计价企业债维持在2000亿元人民币,而欧元计价企业债的发行量减少超过一半至264亿美元。这种转变很大程度上是因为欧洲银行业所面临的严峻压力,但也反映出中国正努力发展本国资本市场并使之与国际接轨。

  平安证券固定收益部10月25日发布研究报告指出,企业债预警指标已经发出趋势性走强信号,企业债交易指标也接近50的临界值,显示企业债的趋势性机会可能即将到来。与此同时,企业债的发行模式道路还在创新摸索之中。

  11月4日,随着广东佛山、山东潍坊两地区域集优中小企业集合票据发行以及5.39亿元资金顺利划转到发债的11家中小企业资金账户上,意味着国内首批两只区域集优中小企业集合票据发行成功,同时也为中小企业融资提供了一种新的模式。作为金融市场支持小微企业融资的一种创新模式,中小企业区域集优集合票据的成功推出,不仅为中小企业提供了可持续的、市场化的融资渠道,对于缓解我国中小企业融资难问题具有重要意义,还将有望助力中小企业直接债务融资市场持续健康发展。

  地方政府试点自行发债

  地方债作为地方政府筹措财政收入的重要方式,Wind数据显示,截至11月10日,共发行5313亿元。地方政府自行发债,被认为具有中国政府清理地方债务的重要信号灯作用,10月20日,财政部发出通知,允许上海市、浙江省、广东省、深圳市2011年开展地方政府自行发债试点。

  根据财政部的要求,试点省(市)发行的政府债券为记账式固定利率附息债券。2011年政府债券期限分为3年和5年,期限结构为3年债券发行额和5年债券发行额,分别占国务院批准的发债规模的50%。债券应当以新发国债发行利率及市场利率为定价基准,采用单一利率发债定价机制确定债券发行利率。地方政府应通过相关网站,及时披露本省(市)经济运行和财政收支状况等指标。试点省(市)在发债定价结束后应当及时公布债券发行结果。

  华中科技大学教授范子英曾撰文指出,由于债券可以在市场上自由流通,将发债权交给地方政府,消费者会根据回报率来选择那些质量较高的公债,这意味着那些收益率较低的地方债将很难获得市场的认可。

  财政部副部长朱光耀28日表示,我国地方融资平台大多数的项目都投资在基础设施领域,表现良好,但仍存在一定风险。因此,一方面要加强对地方政府融资的监管,另一方面,在财政政策角度作出改革,让地方政府的借贷更机制化或体制化。地方政府担保的融资大多数投资在基建领域,虽有风险但效果很好,所以通过加强融资监管和进行财政政策改革,包括让地方政府借贷采用机制化或者体制化手段。“我们应该把这个后门关上把前门打开,要有必要的监管和变革使他们融资,这样能够更好地完善我们的税务系统,拉动国内需求和国内消费。”朱光耀说。

  上海市财政局11月8日宣布,拟于11月15日招标发行共计71亿元2011年第一期和第二期上海市政府债券。两期债券分别为3年期固定利率附息债36亿元和5年期固定利率附息债35亿元,在全国银行间债券市场和证券交易所债券市场发行。外几个试点省市的自行发债工作也已逐步开始,据悉,广东省此次发债规模为73亿元,预计在11月底前选择有利时机完成债券发行。深圳市财政委员会也于11月2日宣布开始组建2011年政府债券承销团,结果将于本月底揭晓。

  清华大学环保产业研究所所长傅涛认为,地方债发行需要政府有更成熟的监管约束机制,也可以较好地实现地方债的使用和偿还。沪、浙、粤、深四省市均位于我国东部沿海地区,开放程度较高,经济实力雄厚,政府透明度、管理水平等方面都具有一定的优势。国泰君安研究报告也表示,此次试点的四省市是经济较为发达地区,本身其财政实力就高于全国平均水平,一定程度上降低了信用风险。

  地方债风险的化解关乎我国的主权信用评级,穆迪主权风险部高级副总裁汤姆·贝尔表示,如果中国地方政府债务能得到控制,金融业保持稳定以及经济增长模式实现再平衡保持相对强劲增长率,中国的主权信用评级在目前Aa3级基础上有进一步上调可能。

<<上一页12345678910下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]