首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

渤海系11营业部疯狂倒仓ETF 18天288次大宗交易成交18亿

2011年11月25日 07:33 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “我们感到很奇怪,这是没有过的,前些天还专门调查,但还没有结果。”11月24日,有基金公司向本报记者透露困惑。

  11月以来,一个现象困扰着许多基金公司:大宗交易平台上,ETF基金罕有地成为主力交易品种,更离奇的是,买卖双方都是渤海证券旗下营业部。

   

  本报记者随后汇总上交所和深交所的数据发现,11月2日至24日,18个交易日,共计发生288次ETF基金的大宗交易,涉及金额近18亿元。

  历史上,只有50ETF于2008年与2009年在大宗交易平台出现过一次,其中2008年12月单笔交易量达1.77亿元,如此密集的ETF交易登陆大宗交易平台,实属罕见。

  蹊跷交易三元素

  深市大宗交易序幕于11月2日在渤海证券两家营业部之间拉开,天津开发区第二大街营业部向上海昆明路营业部转让167万份约400万元的中小板ETF基金,每份成交价2.39元。

  同时,上交所大宗交易平台上,渤海证券旗下的天津气象台路、北京西外大街、北京西外大街、天津气象台路、西外大街5家营业部,分别向该公司北京西外大街、天津气象台路、天津气象台路、北京西外大街、天津气象台路5家营业部出让180ETF343.8万份、红利ETF399.65万份、180ETF399.7万份、180ETF515.7万份、50ETF540.24万份。合计金额2724万元。

  从此,渤海证券大规模倒仓ETF一发不可收。尤其最近两周,每个交易日都有十多笔的ETF交易。

  截至11月23日,渤海证券共计在上交所完成涉资9.87亿元的ETF大宗交易,交易金额占18个交易日沪市大宗平台全部交易额的11.97%;深交所完成6亿元的ETF大宗交易,占该所大宗交易平台全部交易额的5.87%。

  已有的37只ETF基金中,渤海证券选择成交最活跃的8只ETF交易,分别是沪市的50ETF、180ETF、金融ETF和深100ETF、深成指ETF、中小板ETF、红利ETF和商品ETF。

  不仅交易量大、频率高,史上罕有,还有诸多蹊跷让业内感到不解。

  首先,渤海证券行业排名中游,基金交易也不突出。据同花顺(300033)统计,今年前10个月,渤海证券共交易59.3亿元基金,远低于全行业101家券商的基金交易平均值97亿元,对于第一名国泰君安的基金交易量1526亿元,更是望尘莫及。

  11月情况突变,截至23日,渤海证券仅大宗交易平台的基金交易量即达17亿元,占其前十月的28.67%。

  第二个疑惑接踵而至。渤海证券的客户有那么多ETF可供交易吗?事实上,观察渤海证券交易的营业部,发现规律是头天买入次日卖出。17亿元的成交量实际是不同营业部倒仓。

  渤海系11营业部疯狂倒仓ETF 18天288次大宗交易成交18亿

  以最近交易为例。11月22日,渤海证券的上海昆明路从其四家营业部买入2349万份深100ETF,第二天,上海昆明路营业部又将深100ETF基金抛售给渤海证券位于北京慧忠里、天津云际道和北京西外大街的3家营业部。

  观察全部288次交易,渤海证券虽有46个营业部,但本轮ETF大宗交易牵扯到的营业部仅11家,分别是天津气象台路、北京西外大街、天津开发区第二大街、北京慧忠里、天津华苑路、天津联盟大街、上海昆明路、天津云际道、上海昆明路、西安劳动南路和天津泉旺路。

  而上交所大宗交易平台只有天津气象台和北京西外大街两家营业部,倒仓程度可见一斑。

  第三个蹊跷之处是交易价格。和二级市场对比,渤海证券在大宗交易平台对ETF基金的交易价格略高于市场价格,这和大宗交易平台股票交易往往以折价成交不同。为何接盘客户愿意以高于市场的价格购入?

  尚未找到合理解释

  事实上,类似这种大规模的倒仓行为,过去发生在QFII身上较多。

  2009年4月15日,沪深两市的53笔大宗交易中,43笔来自固定席位,最后证实是美林和汇丰之间的交易,美林将新华富时A50基金的部分份额转给汇丰银行,产生了A50重仓股的大宗交易。

  有人怀疑此举也可能是QFII或者其他机构的操作。

  “如果没有折价,这么频繁和大规模的交易,很像QFII和险资的举动。”上海某大型券商负责撮合交易的人士透露。

  然而,QFII过去的操作一次便结束,但发生在渤海证券营业部身上的ETF长期相互交易,难以用类似QFII的原因解释。

  这种现象也给ETF基金的管理人带去不解。“我们实在推测不到原因。”某基金公司人士说。

  另一家基金公司人士也透露,他专门就此事咨询相关基金经理,基金经理也深感奇怪。

  “我们没有办法了解到谁在买卖。季报中也不会披露ETF基金的持有人名单,并且ETF的交易非常频繁,数天持有人的结构就可能发生变换。”本报记者采访的某ETF基金经理表示。

  就此,本报记者询问渤海证券一位内部人士,但他表示对客户交易行为要保密。

  还有一种推测认为,有可能是投资者事前商定好将ETF作为质押品种,约定几天后再通过大宗交易返还,但是如此频繁交易,也难解释。

  最后矛头指向渤海证券通过ETF在大宗交易平台做交易量。

  “或许是为了完成任务,况且也到年底了。”前述上海某大型券商人士表示。

<<上一页12345678910下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]