首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

招商基金陈玉辉:警惕盈利下调风险 大众消费品值得关注

2011年12月05日 06:53 来源: 上海证券报 【字体:

  招商基金研究部总监陈玉辉日前接受本报专访时表示,目前市场已充分反映货币政策放松的乐观预期,未来一个季度需要警惕上市公司今年整体盈利下调的风险,尤其是需规避强周期行业盈利大幅下调的风险。未来一年,比较看好业绩相对确定的大众消费品行业和业绩有快速增长潜力的IT相关行业。

   

  近期,央行首提货币政策“预调微调”。对此,陈玉辉表示,目前市场已对货币政策放松寄予太多的预期。“实际上,货币政策的大方向仍是紧缩,市场继续乐观解读则可能在这一点上出现误读。”,陈玉辉告诉记者,10月份信贷数据包含了国开行定向向铁道部的贷款,扣掉此项则实际信贷量环比无明显增长。此外,准备金率的调整从中长周期或战略角度看是货币当局用来对冲外汇占款的工具。“即使下调准备金率,也未必意味着是短期货币政策的放松。”

  在陈玉辉看来,当前A股市场的反弹仍只是技术性回升。陈玉辉认为,未来单纯看一个上证指数的意义不大。“因为A股市场早已二元化了,分化为5%的主流核心白马股和95%的中小市值股票,这两个板块是相对独立运行的。”

  市场环境方面,陈玉辉分析,目前下游需求、房地产投资、出口等仍处于回落过程,通胀拐点确认,将进入快速下行通道。其次,政策面开始微调,流动性状况改善,但实际利率水平回落,这有利于市场估值提升。随着经济增速下滑,投资品行业盈利向下弹性增加;消费品和部分成长类个股盈利相对稳定,防御特征继续显现。

  陈玉辉特别提醒说,未来一到两个季度,需要特别警惕上市公司今年整体盈利下调的风险,尤其是需规避强周期行业盈利大幅下调的风险。

  2011年上市公司的年报业绩,在陈玉辉看来,在周期品行业中,金融、有色、煤炭、地产等行业出现盈利超预期的可能性很小;可能超预期的还是消费品、IT等行业中出现。

  陈玉辉认为,确定性和估值水平有一定替代关系。目前,由于市场心态趋于防御,因此,短期内业绩相对稳定的消费品板块更值得关注。

  在板块投资上,陈玉辉目前主要看好三类投资机会:一、包括食品饮料、纺织、旅游、传媒等轻资产型消费品行业,虽然目前其中有些行业的估值相对偏高,但其业绩也相对确定。其中,无论从中长期的中国经济的调结构,还是从短期市场的防御心态来看,大众消费品行业更值得关注。二、重点关注业绩可能出现爆发增长的IT相关行业,主要包括北斗导航、智能交通、家电智能化、云计算等细分投资主题。三、相对看好盈利确定性和分红收益率均较高的大盘蓝筹股。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册