首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会:研究扩大RQFII规模 和发行人民币A股ETF

2012年01月16日 07:26 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  1月13日下午,中国证监会有关部门负责人对记者表示,证监会正在研究扩大RQFII规模和发行人民币A股ETF。

  “证监会已与有关部门达成一致,正在研究论证进一步扩大RQFII试点规模,争取在机构类型、投资范围、投资比例等方面有所突破。”上述负责人表示,“同时,证监会也在积极研究有关试点机构发行人民币A股ETF产品。”

   

  这意味着,在前期破冰的RQFII有望在近期迅速扩大规模,与酝酿已久的人民币A股ETF产品也有望开航。

  “RQFII试点推出以来,市场评价积极,认为虽然RQFII试点规模有限,且投资范围受到一定限制,但推出RQFII试点有利于扩大我国资本市场开放水平,促进国内证券机构发展国际业务,优化人民币回流机制,进一步推动人民币国际化。”上述负责人指出。

  而这种新拓展背后,是目前RQFII的试点进展顺利。

  上述证监会部门负责人对记者介绍指出,目前9家基金公司和12家证券公司的香港子公司RQFII资格获批后,都已获得了投资额度,试点机构额度最多为12亿元人民币,额度最少为5亿元人民币,合计为200亿元人民币。

  目前,香港证监会已收到19份RQFII基金申请,除安信证券、光大证券(601788)外,其它17家机构的公募产品均已获得香港证监会批准。国元证券(000728)华泰证券(601688)发行私募产品,不需要获得香港证监会批准。

  此外,1月11日,汇添富资产管理香港和海通国际的RQFII基金已开始公开发行,市场反应良好。

  而据记者从基金公司了解到的消息显示,多家基金公司也即将在节后陆续公开发行RQFII产品。

  以博时基金为例,在2012年1月5日,博时人民币债券基金获得了香港证券及期货事务监察委员会的批准。该基金是由博时基金的全资子公司——博时基金(国际)有限公司(以下简称“博时国际”)发行的RQFII基金。

  据了解,该基金将100%投资于中国境内的固定收益市场,该基金将于农历新年后推出。

  “我们现在已经获得RQFII资格,从外管局取得了额度,并获批了产品,一切已准备就绪,下一步便是向香港投资者介绍这个投资机会。”博时国际总裁李锴透露,“通过博时国际各家合作渠道的销售网络,投资者届时将可很便利地购买博时人民币债券基金。”

  相关专题

  证监会推出RQFII



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于RQFII的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册