首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

定投还应会三分和止盈

2012年01月31日 09:39 来源: 证券日报 【字体:

  基金定投的最大优势是通过长期投资来平滑市场波动的风险,这已经为投资者耳熟能详。但是对于投资者来说,并不意味着从此可以一劳永逸做甩手掌柜,完全听之由之任其涨跌。即使长期定投,也需要保持对市场的适度关注。因为基金定投虽然让投资者省去了具体买入时点的判断烦忧,但退出时点还是很重要。

   

  在投基策略方面,许多基民对基金定投的认识还不够全面深入,除了知道要坚持每月去投,还很少有人意识到基金定投还要学会三分法投资和适当止盈。

  投资者在市场走势很不明朗、反复震荡拉锯时进行基金定投,为了进一步分散系统性风险,不妨采取三分制投资法,即将每月定投的总金额划分为股票型基金、债券型基金、货币型基金各投三分之一。例如今年上半年,股票基金平均下跌18%,债券基金却平均上涨2%,货币基金也有平均0.8%的正收益,这样整个组合的风险度就得到了更好的调节平衡。而一旦市场进入明显的上升通道,可以把三分中的货币型基金转换为指数基金,强化定投组合获取收益的能力。

  日本股市是全球20年来表现最差的股市之一,在1989年12月创下38957点的历史最高记录之后,日经指数一路走熊,牢牢地构筑了一个半山腰箱体--低点在8000点下方,高点在2万点附近。就在这样的市场中,一位名叫张梦翔的台湾基民,从1996年开始定投了一只投资日本股市的QDII基金,11年的年均收益率达19%!他是如何做到的呢?除了充分发挥定投的优势外(愈跌愈买,摊低成本,待行情反弹,才可能倍数获利),张梦翔还为自己设定一个止盈线。每个月买,当资产翻了1倍,也就是复合收益率达到100%以后,把所有的基金赎回来,下个月继续买。这种方法可为一般基民所借鉴,在长期定投过程中选择设定适合自己的止盈线。通过适时止盈,可以有效化解小额资金的长期投资复利累积到一定程度之后,一旦遭遇突发崩盘行情的特殊风险。买基金的最终目的是为了获得投资回报,定投通常也是为着较为长线的理财规划而设计,如孩子教育经费、置业养老等,到了一定期限总是需要了结的。基金定投不是永远放着不动,但更不是在错误的时间赎回,如刚解套马上赎回或在熊市低点时出逃。

  学会灵活运用三分法和止盈法进行基金定投,相信能帮助投资者取得更为理想的长期投资收益。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于定投的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册