首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

35只仓位上升股基净值增长率跑赢大盘

2012年02月14日 07:30 来源: 证券时报网 【字体:

  去年四季度大盘在短暂反弹后,一路向下,最终上证指数跌幅为6.77%,但是基金似乎并不悲观,平均仓位逆市上升。基金四季报数据显示,540只偏股型基金(剔除去年下半年成立基金、ETF联接基金)四季末平均持股仓位为80.96%,相比三季末上升1.25个百分点。此外,今年以来有35只仓位上升股基净值增长率跑赢大盘。

   

  具体来看,540只基金中,149只基金的仓位高达90%以上;156只基金仓位介于80%至90%之间;仓位在70%以下的基金不足百只。对位列第一阵营(仓位在90%以上)的基金分析后发现,ETF类指数基金占据绝大多数席位,由于通常指数类基金产品要求保持90%以上的仓位,因此九成以上高仓位基金均为指数类基金就不难理解。此外,国投瑞银基金旗下的瑞福基金是除ETF类基金外四季末持股仓位最高的股基。四季末,瑞福基金股票仓位为95.91%,相较于三季末,上升近8个百分点。

  从股票仓位变动范围来看,16只基金四季末股票仓位比三季末仓位上升20个百分点以上,其中,半数基金为去年5、6月成立的次新基金。31只基金四季末仓位上升10至20个百分点。而股票仓位上升小于10个百分点的基金则有241只。

  除了仓位变动方向,基金公司整体股票仓位的高低也能显示出基金公司对后市的态度。Wind资讯数据显示,截至去年底,新华基金管理有限公司以89.13%的仓位排名第一,另外,浙商、光大保德信等5家基金管理公司整体仓位在80%至90%之间,这些公司整体仓位较高,显然对后市较为乐观。另有26家基金公司整体仓位低于六成,未达到行业平均水平。(陈文彬)

  (注:数据截至2月10日,统计范围不含QDII,专题数据由上海聚源数据服务有限公司提供,数据来源于基金公司公告,若有出入,请以公告为准)



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于仓位的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册