首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

货币基金龙年独占鳌头

2012年02月17日 02:12 来源: 国际金融报 【字体:

货币基金龙年独占鳌头

  只有在资本市场泛绿光时,货币基金才有可能成为投资“座上宾”。Wind数据显示,截至2月14日,79只货币基金(A、B份额分开计算)平均7日年化收益率为4.89%,是活期存款利率(0.50%)的9.7倍,也远远高于一年期定期存款(3.50%)的收益。

   

  在资本市场持续低迷的大势下,由于“协议存款”政策的松动,以及银行存贷比压力的推动,使得货币基金自2011年下半年开始成为基金业的收益率之王。展望后市,资本面逐步走向宽松、短期债券收益率下降空间较小的形势,致使货币基金收益率下行的风险加大。市场人士表示,在目前投资市场尚未出现系统性机会前,投资者不妨择优持“币”观望。

  货基业绩一枝独秀

  2011年,货币基金的业绩独占鳌头,全年平均7日年化收益率高达3.57%,成为惟一获得正收益的品种,这一强劲势头在龙年后依然不减。如汇添富货币基金自2012年以来至今,7日年化收益率保持在4%以上,近期还站在了6%的高位上。2月14日,更是超过9%,居所有货币基金的首位;而国联安货币B爱基,净值,资讯的7日年化收益率为5.66%,轻松跑赢三年定存利率。

  据了解,货币基金作为一种低风险的投资品种,其投资范围主要包括现金,通知存款,短期融资券,一年以内(含一年)的银行定期存款、大额存单,期限在一年以内(含一年)的债券回购,期限在一年以内(含一年)的中央银行票据,剩余期限在397天以内(含397天)的债券、资产支持证券、中期票据等。投资收益来源于基金投资所得债券利息、票据投资收益、买卖证券差价、银行存款利息等。

  “当前货币基金的高收益主要来源于资金价格高企和债券方向的资本利得。”国联安货币基金经理冯俊指出,去年12月份以来,银行间资金面一直较紧张,SHIBOR利率持续维持在高位,而与SHIBOR利率挂钩的银行存款正是货币基金当前投资的主要资产。此外,去年12月底至今,短期融资券各期限的收益率均有大幅度的下降,因此货币基金在短期融资券上的收益颇丰。

<<上一页123下一页>>

  专家:胡芳



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于货币基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]