首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

德圣基金:基金仓位回落 操作分化显著

2012年03月12日 10:25 来源: 金融界基金 【字体:

  (1) 沪深两市本周延续震荡调整走势,上证指数下跌0.24%,深证成指上涨1.10%,沪深300微涨0.09%;券商、外贸、电器、商业连锁、房地产、电子信息、教育传媒等板块表现较为强势;周期性保险银行、煤炭石油、钢铁、电力、有色金属等板块表现较弱,呈现不同程度下跌。风格方面,本周市场强势风格再次出现轮转,大盘风格震荡走低,中小盘风格再度走强。从基金仓位操作来看,基金本周仓位操作发生逆转,股市的调整使延续两周的增仓势头发生严重分化,相当部分较早增仓基金开始减仓。

  (2) 3月8日仓位测算数据显示,本周偏股方向基金平均仓位相比前周明显回落。可比主动股票基金加权平均仓位为81.8%,相比前周下降1.95%;偏股混合型基金加权平均仓位为77.31%,相比前周微降0.29%;配置混合型基金加权平均仓位69.33%,相比前周下降1.51%。测算期间沪深300指数平收,被动仓位变化不显著,因此,股票型和配置混合型基金主动减持较为显著(图表2)。

  (3) 本周非股票投资方向的其他类型基金的股票仓位变化趋势则与偏股方向基金相悖。其中,保本基金加权平均仓位5.23%,相比前周增加0.47%;债券型基金加权平均股票仓位7.98%,相比前周增加1.83%;偏债混合型基金加权平均仓位26.54%,相比前周增加1.4%。(图表2)。

  (4) 从不同规模划分来看,三种规模的偏股方向基金加权平均仓位均明显回落。三类偏股方向主动型基金中,大型基金加权平均仓位78.17%,相比前周下降1.19%。中型基金加权平均仓位79.74%,相比前周下降1.63%。小型基金加权平均仓位78.99%,相比前周下降1.31%(图表3)。

  (5) 从具体基金来看,本周基金操作分化显著;仍有不少基金继续着前两周的增仓趋势,但减仓基金数量大增使得平均仓位下降明显。扣除被动仓位变化后,123只基金主动增持幅度超过2%,其中45只基金主动增仓超过5%。而减仓基金数量大增,194只基金主动减仓幅度超过2%,其中92只基金主动减仓超过5%。

  (6) 本周基金仓位水平分布:重仓基金(仓位>;;85%)占比28.06%,相比前周大减5.16%;仓位较重的基金(仓位75%~85%)占比27.58%,占比增加2%;仓位中等的基金(仓位60%~75%)占比为20.65%,占比增加2.26%;仓位较轻或轻仓基金占比23.71%,占比略增0.8%。

  (7) 本周股市在两会召开后大幅回落,政策面的期待似乎有所落空。下调经济增长目标使得周期类大盘股受到一定影响,但经济转型概念下的成长股表现较为活跃。周五公布2月CPI略低于市场预期,对后半周的小幅反弹提供了支撑。从基金操作来看,近几周以来短线博弈的特征显著。在前两周基金陆续加入增仓行列后,本周股市的大幅下挫明显动摇了基金一致做多的信心,尤其是增仓较早,仓位偏重的一批基金主动大幅减持。而仓位仍然处在较低水平的基金则略显滞后地加入增仓队伍,选择将仓位向平均水平靠拢。重仓基金减仓,轻仓基金增仓,代表了本周操作显著分化的特点。

  (8) 从具体基金公司来看,本周大型基金公司中华夏系基金减仓明显,旗下多只偏股基金减仓超过5%,似乎印证了其对反弹是阶段性行情的判断。南方基金旗下的选时派基金南方价值及南方成长也选择大幅减仓,显示对短线行情的谨慎。相反,博时、易方达旗下的轻仓基金则大幅增仓。农银汇理、东方、银河、泰信等中小公司旗下基金减仓显著。此外,不少债券型基金本周股票仓位上升明显,近几周对于股票的操作与偏股基金方向恰好相反。

<<上一页1234下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]