首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

四大原因促使杠杆指基近期走势较弱

2012年05月07日 07:23 来源: 证券日报 【字体:

  基础市场行情所在的位置;基础市场行情的触发因素,以及大家对于未来市场行情发展空间的犹豫;打埋伏的套利资金;部分次新产品设计上重大缺陷等四大原因促使杠杆指基近期走势较弱

   

  上周虽然只有三个交易日,且基础市场行情的整体走势良好,但老封基的二级市场表现依然不温不火,即周市价的平均涨幅低于周净值的平均涨幅,两个数值分别为1.63%和2.56%,处于自身表现循环周期的低调状态。分市场来看,无论是沪市的老封基,还是深市的老封基,走势都是一样的:市价表现弱于净值。从具体品种的走势来看,即使是整体绩效表现较好的品种,二级市场的表现也没有分化,如同盛。

  本应该最为活跃的杠杆指基、杠杆股基这两个小板块,上周的二级市场表现也不好,在周平均净值增长幅度分别为5.64%和5.04%的情况下,周平均市价的涨幅分别只有3.55%和2.68%,二者的平均溢价率已经分别降低到了10.92%和2.57%,均为有统计以来的低点。总体走势特征是:弱;也弱;都弱。

  这两个本该强势的板块,尤其是杠杆指基,为什么近期的走势较弱呢?原因估计有四:(1)基础市场行情所在的位置;(2)基础市场行情的触发因素,以及大家对于未来市场行情发展空间的犹豫;(3)打埋伏的套利资金;(4)部分次新产品设计上的重大缺陷,即有固定期限,期满之后即转为死气腾腾的LOF。

  杠杆债基的走势总体也趋向于弱,在周平均净值增长率为1.4%的情况下,周平均市价的涨幅只有0.36%。多数品种的二级市场走势已经开始进入调整状态;个别品种的市价还在继续走上新高,但成交情况依旧不是很理想,已有可能陷入相关投资者自娱自乐的状态。从本质上来看,把债券基金搞分级,可能是一个错误的定位、不合适的创新。

  固收类品种里有两个子板块,即约定收益、封闭债基,这两个板块上周的走势各不相同。

  约定收益板块的总体走势较好,在周平均净值增长率照例为0.11%的情况下,市价的周平均涨幅为0.79%,相对很强。之所以会如此,在于多数此类品种的B类份额没有被炒作。

  封闭债基的走势一般,周平均净值增长率为0.39%,市价的周平均涨幅为0.22%,落后于净值。主做股票的封基都无法有良好的二级市场表现,更何况主做债券的封基呢?这或许也是一个定位错误的板块。对于这个板块,我有打算忽略它们的想法了,就像忽略LOF一样。

  基础市场行情跳空稳步小幅上涨,周平均净值增长率最好的基金类型依然是指数型基金,上周的平均净值增长率为3.17%,绝大多数老指基的周平均净值增长率超过了2%。上周表现最为突出的三个指基是:国投瑞银中证上游资源产业指数、银华中证内地资源指数分级爱基,净值,资讯、国联安大宗商品ETF,周净值增长率分别为5.32%、5.04%和4.98%。

  上述指基的周净值表现展示了这个两个看点:(1)资源类股票领涨,跟踪资源类股票指数的指基净值上涨最多,此类指基的特点鲜明,且也由此形成了一个小板块,建议收藏,且多多关注。(2)就同一类板块的这三个指基来看,有三种类型:一般性指基、分级指基、ETF,三种交易方式也由此相伴而生,适合具有不同投资方式偏好的投资者。指基的“内涵”正在随着这个板块的发展而日益丰富。

  股票型、偏股型、灵活配置型这三大类主做股票的基金,上周的平均净值增长率分别为3.07%、2.75%和2.46%,周平均绩效表现总体上与它们的股票投资仓位正相关。在具体基金方面,股票型基金里有周净值增长率超过5%的品种,偏股型基金里没有周净值增长率高于5%的品种,灵活配置型基金里没有周净值增长率超过4%的品种。由此来看,股票型基金是值得大家关注的重点。

  从公司层面上来看,广发、信诚这两家公司旗下的基金较多地在上周有较为突出的绩效表现,易方达、长信、国海富兰克林等公司旗下上周也有一些基金获得了较好的收益。上述公司里,从产品绩效的稳定性和普遍性来看,广发旗下的基金相对更为突出一些。目前,基础市场行情轮动频繁,上周市场表现突出的就是上游资源、新兴产业、创业板、中小市值企业等方面的股票。在如此快速多变的基础市场行情中,如何能够长短结合地抓住粗线条的主旋律,为投资者稳定地创造出更多的收益,是值得深入思考的问题。

  纯债基金、一级债基、二级债基、转债债基上周的平均净值增长率分别为0.1%、0.38%、0.59%和0.79%,主做债券的各个细分类型基金,绩效表现与权益类市场行情紧密挂钩,这样的绩效表现情况其实非常值得行业反思:低风险产品的绩效表现具有浓郁的高风险特征,合适吗?

  货币市场基金上周的平均净值增长率为0.077%,总体绩效趋于稳定,光大保德信货币爱基,净值,资讯华富货币爱基,净值,资讯、富国天时货币这三只基金的周绩效表现领先,其中,华富货币的综合绩效表现相对最好。近期,随着某些带有创新色彩的、收益率与货基差异可能不大的、但流动性不如货基的某些低风险产品在发行,市场就出现了一些具有刻意贬低货基的观点,这样的业内相残,合适吗?



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于净值增长率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]