首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信诚基金解读CPI:通胀短期缓解 本月降准可期

2012年05月11日 16:47 来源: 金融界基金 【字体:

  继昨日海关总署发布进出口数据后,国家统计局今日紧接着发布4月CPI、PPI的经济运行数据。据国家统计局数据显示,4月CPI同比上涨3.4%,但环比下降0.1%;4月PPI(工业品出厂价格)同比下降0.7%,降幅较上月扩大0.4个百分点,当月,PPI环比上涨0.2%,环比较3月有所回落。

   

  对此,信诚基金表示,由于本月贸易数据不佳,同时通胀压力减轻,因此本月下调的可能性正在上升,同时,由于未来的6-7月份公开市场的到期量较小,因此央行在第二季度底再次下调存准率的可能性也较大。同时,央行在年内降息的可能性几乎为零。

  在信诚基金看来,CPI环比下降且CPI同比涨幅也较去年同期下降,证明物价存在下行,通货膨胀的态势得到控制。

  统计局数据显示,4月份,食品价格同比上涨7.0%,影响CPI同比上涨约2.20个百分点,成为拉动CPI上涨的主力。这是因为食品价格在CPI中占比重较大,但是,并不是货币因素推动食品价格上涨,此次食品价格上涨更多的是与劳动力成本相关。因此,食品价格上涨不是严格意义上的通货膨胀。

  值得注意的是,PPI同比数据连续两个月下滑,引发了市场对国内需求和制造业景气度低迷的担忧,但信诚基金认为,,这一局面,是企业自身产能过剩调整、大宗商品价格震荡下行等因素综合影响结果,并不能反映经济状况。从数据上来看,生产资料PPI的采掘、原材料价格连续3个月环比转正,加工价格在3月短暂转正4月回落,与其它很多宏观指标一致,即在一季度有个小反弹,但持续性不好。

  信诚基金表示,PPI环比上升主要是大宗商品价格尤其是油价在过去一段时间内的上涨导致,但整体而言,PPI目前处于下行之中。PPI数据是一个经济先行数据,它的变化程度反映到之后几个月的CPI的变动。

  在宏观政策方面,信诚基金表示目前经济结构调整重心是以内需拉动经济。从长期来看,需要担忧的问题是,“消费的发动机还没有点火,出口发动机已经熄火”;因此目前宏观经济政策要考虑的方向是投资。

  相关专题

  2012年4月宏观经济数据



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]