首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会:发行人与主承销商可协商定价

2012年05月22日 09:26 来源: 大众证券报 【字体:

  专家认为新股发行将进一步市场化

  中国证监会昨日宣布了《关于修改<证券发行与承销管理办法>的决定》,修改后IPO初步询价后可直接确定发行价格,发行人与主承销商可自主协商直接定价,主板IPO还增加了“静默期”规定。

   

  证监会有关部门负责人介绍,改革发行和承销制度是新股发行体制改革的重要组成部分,此次对《证券发行与承销管理办法》主要进行了五个方面的修改:一是较之前以询价方式确定发行价格的单一定价模式,此次《办法》提出,首次公开发行股票,除可以询价方式定价外,也可以通过发行人与主承销商自主协商直接定价等其他合法可行的方式确定发行价格。其中,采用询价方式定价的,发行人和主承销商可以根据初步询价结果直接确定发行价格,也可以通过初步询价确定发行价格区间,在发行价格区间内通过累计投标询价确定发行价格。

  二是明确了发行承销过程中信息披露的规范性要求,强调了机构投资者和公众投资者获得信息的公平性。同时,借鉴成熟市场关于股票发行“静默期”的规定,《办法》明确要求,首次公开发行股票申请文件受理后至发行人发行申请经中国证监会核准、依法刊登招股意向书前,发行人及与本次发行有关的当事人不得采取任何公开方式或变相公开方式进行与股票发行相关的推介活动,也不得通过其他利益关联方或委托他人等方式进行相关活动。

  三是加强了询价、定价过程的监管。针对一些网下投资者不注重研究公司基本面,单纯以博取一、二级市场价差为目的参与网下新股申购的现象,《办法》规定,机构投资者管理的证券投资产品在招募说明书、投资协议等文件中以直接或间接方式载明以博取一、二级市场价差为目的申购新股的,相关证券投资账户不得作为股票配售对象。证券业协会将在自律规则中对促进网下合理定价进一步明确具体细则。

  四是加强了对违法违规行为和不当行为的监管和处罚。例如,对证券公司在承销过程中,以虚假推介误导投资者,以不正当手段诱使他人报价或申购股票,以自有资金直接或者变相参与网下询价和配售,或者唆使他人报高价,限制报低价,性质严重的违规行为,《办法》规定证监会可暂停证券公司最长为36个月的证券承销业务。

  五是加强了证券业协会对发行承销的行业自律管理。《办法》对证券业协会进行了授权,强调证券业协会应根据自律规则,对有关单位和个人的违规行为采取自律惩戒措施,加强对发行定价过程的监管。

  该负责人还表示,《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见》已经正式推出,监管部门将围绕询价定价、信息披露、风险评析和发行监管出台和修订一系列具体和规范化的监管制度。

  中原证券策略分析师李俊表示,此次修改新股发行定价的方式,是管理层结合市场环境,进一步推进新股发行市场化的又一举措。受到市场环境的制约,特别是行情不好的时候,新股的密集发行容易对市场造成情绪上的影响。因此,为了更好地让新股适应市场的变化,就需要更加弹性的给予发行人与承销商更多合法可行的方式确定发行价格,从而避免“破发”等情况发生。

  李俊还认为,管理层将更多地采取市场化手段,而非行政手段来调控新股发行节奏。“尽管今年的政府工作报告中,没有‘提高融资比重’的说法,但是从目前排队上会的公司数看,新股发行的节奏不会放缓。”他预计,在管理层加大市场建设的背景下,A股市场的运行环境将得到进一步改善。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册