首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

杠杆债基近半年净值增长率高达25%

2012年06月03日 10:55 来源: 新快报 【字体:

  5月股市开门红,但不久就迎来调整,至昨日收盘,5月上证指数跌1.01%,沪深300指数微涨0.22%,而债市则因降准提振,整体表现强于股市,场内债基涨幅更强劲,泰达宏利聚利B以18.71%的月度涨幅列第一,海富通稳进增利B、博时裕祥分级B、大成景丰分级B、天弘丰利分级B等多只分级债基的进取份额也都录得超过10%的月度涨幅。虽然短期内这些品种的涨幅已经不小,但由于降准、降息预期仍存,其调整的空间也有限,一旦预期兑现,还将有继续攀升空间,因此,对谨慎型投资者来说,债基目前仍是值得关注的品种。

   

  今年债基净值平均涨近5%

  统计显示,截至5月30日,去年底已经成立的债基全线盈利,平均净值增长率接近5%,40只债基(分级债基只算母基金)的净值增长率超过7%,占比为17.40%,其中万家添利分级母基金的净值增长超过12%,而万家添利B由于有杠杆存在,近半年的净值增长率更是高达25%。

  债基走好的原因与当前的经济背景有一定关系。根据美林投资时钟,在经济下滑、通胀受控的阶段,债券是较好的投资品种。而这种格局还可能会维持一段时间。

  博时裕祥分级债基金经理陈芳菲表示,4月经济出现了超预期的下滑,投资、消费、出口同比增速都显著下降,领先性较强的发电量增速和信贷增速数据也都低于预期,通胀略有回落,经济基本面利好债市。

  上投摩根分红添利债券基金拟任基金经理赵峰也表示,在低增长+低通胀的大背景下债市或迎来慢牛行情。在债券基金选择上,可考虑设置定期强制分红条款的基金,有助于了结阶段性收益,这在当前市场前景并不十分明朗的格局下是对投资人最有利的设计之一。

  原华夏基金固定收益部总监杨爱斌指出,由于经济基本面有一定压力,未来3到6个月内“我们会看到不对称降息的出现”。而降息对债市也是一大利好,债基有望继续分享收益。

  基金看好信用债城投债

  在具体品种的选择上,赵峰坦言看好中等评级信用债的表现,“高等评级品种的利率非常低,而低评级直接和经济相关,所以我们会重点关注中等评级的信用债。”他强调,现在经济还处于下行筑底的过程当中,企业风险还没有完全显现,低评级品种未来信用风险敞口较大,中等评级信用债相对而言是当前环境下的最优选择。

  陈芳菲也表示,虽然利率债和信用债都存在上涨机会,但经济下行过程中可能伴随更多的信用事件,因此低评级信用债“遇雷”风险提高。货币政策估计较为宽松,资金利率或将长期维持低位,高杠杆操作仍可行。未来裕祥将考虑增加信用债投资比例,逐步减持国债实现收益,提高组合静态收益率。

  不过也有基金经理看好去年年中曾引起债市恐慌的城投债,理由是风险已经获得较为充分的释放,“去年跌幅较大的城投债,由于今年涨幅落后,相对成为估值洼地。”



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于净值增长率的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册