首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

还原5·25格力事件:耶鲁为何与鹏华基金达成一致

2012年06月11日 06:49 来源: 理财周报 【字体:

还原5·25格力事件:耶鲁为何与鹏华基金达成一致

  独家还原“5·25格力事件”那个故事发生的上午耶鲁策动格力事件内幕

  这像一部惊心动魄的电影。实际上,它就是一部电影。

  它发生在格力电器(000651)的股东大会上。

  比电影更精彩的是,电影故事的主角往往只有一个或两个。而以耶鲁大学为总导演的这次“格力董事事件”,每一个参与方都是主角,并且每一个都名震江湖:耶鲁大学、朱江洪、董明珠、珠海国资委、周少强、易方达基金、鹏华基金、冯继勇、黄辉。

   

  机构们在事后评论这次对中国公司法人治理结构具有代表性的股东大会时说:“珠海国资委空降的周少强未能当选,这给格力培养下一届接班人争取了3年的时间。”这是一个多么可怕的结论。如果当时不是这个结果呢?格力还是那个叱咤风云的格力吗?它会就此衰落吗?

  机构们坚决地憋足了一股劲:“再开一次会,周少强再次落选的概率很大。”

  请跟随记者回到那个故事发生的上午。

  耶鲁大学事先接触易方达遭拒

  5月25日,珠海市前山金鸡西路,格力电器会议室。股东大会上,宣布完国资委“空降兵”周少强落选,由耶鲁大学、鹏华基金联名举荐的新董事冯继勇获任后,小股东一片哗然。

  相比之下,机构股东显得非常淡定。随后会场响起热烈掌声。

  耶鲁大学当时派出的唯一一名代表,一位长相气质“与国内普通金融男无异”的中年男子,在听完表决结果后起身匆匆离去,甚至未与鹏华基金代表相互握手致贺。

  一位曾接触该代表的人士回忆,此人在会场上并未参与提问,也不愿交换名片,面对其他与会人员只回应:“我不能多说什么。”

  一位与格力电器业务往来频繁的人士透露,耶鲁大学与格力电器日常接洽时一直比较低调,其资本运作事宜均由一家名为“高瓴资本”(Hillhouse Capital Management)的机构负责。这个高瓴资本,正是由几年前向耶鲁大学捐款8,888,888美元的华人张磊所创办。

  2012年之前,在格力电器的前十大股东中还找不到耶鲁大学的身影。截至2012年一季度,耶鲁大学持有5281万股格力电器,是第三大流通股东。易方达价值成长爱基,净值,资讯混合基金持有4181万股格力电器,是第五大流通股东。

  从易方达整体持股情况来看,一季度其旗下14只基金共持有14003万股格力电器,占流通股比的4.84%,在所有基金公司中持股最多。

  一位熟知格力股东大会进程的人士向理财周报记者透露,推选新董事之前,耶鲁大学旗下高瓴资本的人士曾通过电话联系易方达价值成长的基金经理,提出希望共同举荐新的候选董事冯继勇,但遭到易方达拒绝。“珠海市里对格力电器的决策有较大的话语权,易方达在此有顾虑。”前述与格力业务往来频繁的人士证实道。

  但是,当日在股东大会现场,易方达基金的代表举手提问时曾明确表示:“如果最终董事会人选不足6人,我愿意代表易方达推选格力前任董事长朱江洪继续担任董事。”此话获得现场一阵掌声支持。

  据了解,易方达在之后的投票选举中,对耶鲁大学、鹏华基金联合举荐的新董事冯继勇并没有提出异议。

  6月7日,基金业成立大会上,证监会主席郭树清对机构投资者在格力一事的表现特别提出了表扬。“证监会非常支持机构投资者的表现,也对机构说这事可以多多宣传。”一位接近证监会的人士说。

  但鹏华基金以及其他几家参与投票的基金公司,在事后均不太愿意对此事作出回应。“他们担心有关方面对此有意见。”一位接近机构的人士说。

  “后来舆论反响很好。”前述熟知格力股东大会进程的人士透露。

<<上一页1234567下一页>>

  相关阅读:耶鲁大学基金规模大过一个博时 潜伏牛股美的6年



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于5·25格力事件的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册