首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

耶鲁大学基金规模大过一个博时 潜伏牛股美的6年

2012年06月11日 06:51 来源: 理财周报 【字体:

  曾给耶鲁大学捐款8,888,888美元的张磊,正是耶鲁大学高瓴资本创始人,负责大中华区投资

  在美国康涅狄格州,坐落着一座有着311年历史的“耶劳大学院”。这所顶级学府,近来在中国资本市场风声躁动。

  2010年初,耶鲁大学管理学院毕业生——来自河南省驻马店的张磊高调宣布,将向母校耶鲁大学捐赠8,888,888美元。此举引发市场热议,有人质疑张磊炒作,也有人质疑他“崇洋”。彼时,关于他的专访不断出现在各大新闻网站。

   

  时隔一年半,张磊再次搅动了中国市场。但这一次,是资本市场,而他自己却没有露面。

  耶鲁基金大中华区实体

  ——高瓴资本

  2012年5月25日,在珠海市千山金鸡西路,大型国企格力电器(000651)正在会议室内举行股东大会。在对候选董事的表决中,由耶鲁大学、鹏华基金共同举荐的候选人成功当选,而珠海市国资委拟定的候选董事却意外落选。

  一位与格力电器业务往来频繁的人士透露,耶鲁大学与格力电器日常接洽时一直比较低调,其在中国区的资本运作事宜,均由一家名为“高瓴资本”(Hillhouse Capital Management)的机构负责。这个高瓴资本,正是由几年前向耶鲁大学捐款8888888美元的华人张磊所创办。

  张磊毕业于中国人民大学,后到耶鲁管理学院攻读硕士学位。据记者调查了解,张磊还曾在银华基金担任独立董事,但时间极短暂,离职也颇为神秘。银华基金公告,2005年8月19日,聘请张磊担任公司独立董事,原董事张利平离职。

  但从2006年的一季报开始,独董的名单中就已经找不到张磊的踪影,公司也未曾公告此人的离职。张磊似乎在担任了四个月的独董后,忽然消失在视野。由于张磊进入公司的时间较晚,银华基金现在的员工似乎都不大了解此人。

  资料显示,张磊是耶鲁大学工商管理硕士(MBA)及国际关系硕士,曾任职于耶鲁大学投资基金办公室及美国新生市场投资基金,主要从事基金管理及投资研究。

  张磊历任纽约证券交易所国际董事及中国首席代表,创立纽约证券交易所大中华区办公室(香港),银华基金独立董事。现任HCM投资管理有限公司高级合伙人,耶鲁大学北京校友会副会长,纽约金融分析师协会会员。

<<上一页123下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]