首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

本期基金要闻

2012年06月21日 18:00 来源: 金融界基金 【字体:

  四、本期基金要闻

  1、证监会发布十项基金业改革措施

  证监会6月20日召开新闻通气会,宣布拟修改《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》及其配套规则,同时发布了《证券投资基金管理公司管理办法》及其配套规则修订草案公开征求意见。

  综合来看,证监会对基金业的改革措施共有10条:允许开展专项资产管理计划投资非上市公司股权、债权、收益权等资产;取消资产管理计划投资单只股票不得超过计划资产净值20%以及投资单只证券不得超过10%的限制;取消费率管制,优化申购赎回费率安排,保留强制托管制度但对托管机构不再做具体要求;允许资产管理计划份额通过大宗交易平台转让;不再限制单笔委托金额在300万元以上的投资者人数,基金专户突破200人限制;取消内资基金公司主要股东持股比例不超过49%的规定;明确要求基金公司的总经理必须为公司董事;取消对持股5%以下股东的审核,为基金公司上市预留法律空间;为推出发起式基金做法律上准备,增加基金公司用股东资金、固有资金、管理人员、基金经理等认购基金金额超一千万且持有超三年,募集份额总额不少于五千万份,持有人不少于两百等内容;研究推动基金产品从核准制向注册制转变,最大限度发挥市场在资源配置中的作用。

  2、三大指数齐调成分股 千亿指基资金大腾挪

  近日,上证、深证、中证三大系列指数相继宣布调整成分股,跟踪三大系列指数的近3000亿元指数基金也被迫调仓换股。

  通常情况下,指数每半年就会调整成分股,大致时间主要集中在每年的1月1日和7月1日。以深证成指的编制方案为例,深证成指成分股的定期调整定于每年1月和7月的第一个交易日实施。因此,随着指数调整成分股,被动跟踪指数的指数基金也将被动调整跟踪标的。一般情况下,指数公司会提前半个月左右公布调整方案,这样指数基金就可提前调整布局。近两年指数基金规模大幅扩张,统计数据显示,目前投资A股市场的指数基金接近3000亿元,其中,一些规模较大的指数基金规模更是超过300亿元,因此,一旦指数调整成分股,逾千亿元的指数基金也将调仓换股。

  3、银行承兑汇票 拟纳入基金投资范围

  据媒体报道,证监会已向基金公司了解基金投资银行承兑汇票的准备情况,讨论将银行承兑汇票纳入证券投资基金投资范围的可行性。目前银行承兑汇票收益率尽管较去年有所回落,但相对同期限品种仍具有吸引力。

  分析人士表示,基金如果获准投资银行承兑汇票,将拓宽基金在固定收益领域的投资范围,提高基金收益。基金作为专业投资机构,参与银行间票据市场也有利于提高市场流动性,更好实现其价格发现功能,促进银行间票据市场流通。

  4、基金可投资中小企业私募债

  中小企业私募债券正式纳入基金投资范畴。除货币市场基金外,其余基金产品均可投资中小企业私募债,但单只基金持有单只中小企业私募债的比重不得超过基金资产净值的10%。基金专户产品投资中小企业私募债的投资策略、比例由合同当事人协商约定。

  5、证监会鼓励基金发行固定收益类产品

  据媒体报道,监管部门鼓励基金公司多推固定收益类产品,满足大众投资者的需求,希望未来固定收益类产品能占到基金总资产的一半。目前,基金公司最多可以同时上报3只固定收益类产品的募集申请。

  监管部门主要考虑继续强化固定收益类产品25%的占比,未来再向50%发展,使得固定收益类和股票型基金基本平衡。监管部门希望基金公司根据客户偏好,开发不同的产品,既能给少数高端客户提供一些较高风险、较高收益的投资组合,也能为大众投资者设计出一些可以跑赢通胀、风险又不太大的产品。

<<上一页1234567891011下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]