首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

二季度32只债基集中申报 投资需防范流动性风险

2012年06月22日 09:27 来源: 大众证券报 【字体:

  进入二季度以来,基金公司积极上报债券型基金,上周上报的8只产品中有6只是债券基金。债券基金如此密集上报,市场容量是否能够“消化”?

   

  其实,从二季度开始,固定收益类的新基金申请就出现了明显的升温迹象,68%的新基金为债券基金。4月份,基金公司上报了20只新基金,其中有14只是固定收益类产品。5月份,基金公司共申报了14只新基金,其中有12只是固定收益类基金。6月以来,申报13只新基金,有9只是固定收益类基金。

  在35只固定收益类基金中,包括32只债券型和3只货币型基金。融通、南方、汇添富、华夏、国泰、广发、光大保德信、工银瑞信等8家公司都上报了2只固定收益基金。

  基金公司一窝蜂地申报债券型基金,市场是否能够消化呢?华泰联合基金研究员王昉告诉记者,在当前股票市场和债券市场的收益形成鲜明对比的情况下,投资者转移投资方向是很自然的事情。

  银河证券基金研究中心提供的数据显示,截至上周末,77只一级债基今年以来平均收益率达到6.53%,91只二级债基平均收益率也达到6.22%,双双超过6%,而同期大盘仅上涨4.88%。

  王昉认为,在降息的通道中,普通老百姓对理财的需求是强大的,特别是有收益预期的、能超越通胀的理财产品。近期各类短期理财类基金的热销就是很好的例子。“市场完全可以消化债券基金的发行。”

  基金公司积极发展债券基金,除了市场需求,也是因为债券类基金迎来了发展契机。监管部门近日要求基金公司多推固定收益类产品,希望未来固定收益类产品能占基金总资产的1/2,而目前的占比还不到1/4.

  王昉告诉记者,2012年之前,债券基金同质化现象比较严重,主要分为一级债券和二级债券。而今年以来,基金公司设计产品时越来越精细化,转债、信用债等为投资者提供了选择的空间,特别是基金被允许投资私募债后,具备了推出高收益债基金的可能性。

  但王昉同时提醒投资者,需要注意债券基金的流动性风险、基金管理人的债券投资管理能力。特别是我国信用债市场尚未发生真正的信用违约事件,但是中小企业私募债很可能会打破这一历史,因此当债券基金也出现“踩雷”风险时,能够客观面对。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债券基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]