首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

发起式基金5大问题待解

2012年06月22日 09:32 来源: 证券时报 【字体:

  尽管市场各方对种子基金持高度认同态度,但在具体的实施层面仍有诸多需要探讨的地方。

  1。认购门槛是否过高

  首先的争议点就是1000万元的最低种子认购门槛、20%比例以及基金经理是否参与。一位上海新基金公司的总经理表示,1000万元的种子认购门槛是否可以适当降低?“新公司运营压力大,股东的支持也有限,全部是资本金认购的话压力较大。”此外,对于20%的比例,他也认为偏高,如果募集2亿元,种子基金就要认购4000万元,压力较大。

   

  对此,深圳一家基金公司高管也持相同疑虑,“种子基金只是规定了基金公司自有资金、员工认购以及基金公司股东出资金额不低于1000万元,认购基金比例不低于基金资产规模的20%,但是并没有规定种子基金的募集上限,如果在发行种子基金的时候,募集金额超过了5000万元,是否还算种子基金”?

  2。20%出资比例如何分配

  同时,20%的比例在股东、员工之间如何分配也是大家关心的问题。一位上海“老十家”基金公司总经理认为,具体比例应该是内部解决,预计大部分是股东注册资本金认购,不会让基金经理负担过重。“基金经理投资过多自己管理的基金,对基金业绩没有好处。基金经理出资太多,与其说是利益绑定,不如说束缚和影响了基金经理正常的投资决策,国外的基金公司也不鼓励基金经理购买自己的基金。”

  3。利益冲突利益输送难界定

  关于种子基金和普通公募基金的利益冲突,征求意见稿也作出规定:“基金管理公司采用种子基金形式发行新基金的,应当在基金运作过程中严格履行公平交易原则,充分防范利益冲突。”不过,公募基金人士则认为,防范利益冲突是关键,但是也面临业绩好被疑利益输送、业绩不好被人诟病的结局。此外,深圳基金公司相关人士还表示,与公募基金相比,种子基金经理也面临业绩考核的问题,与该公司其他公募基金经理相比,是采取绝对业绩考核还是相对业绩考核的方法,在激励上又该采取何种措施,这些都是种子基金面临的问题。

  4。三年锁定期是否太长

  种子基金锁定3年,也是争议较大的一个点。上述新公司总经理认为,缩短至一到两年更合适。专业人士介绍,海外种子基金如果运行不好,就会随时被关闭掉,但根据种子基金实施方案征求意见稿,种子基金要运行3年后,如业绩不好或规模未获得持续增长,才会被关闭。

  5。退出机制不易把握

  同时,种子基金的退出机制也被指不具操作性,征求意见稿中称,“基金公司采用种子基金形式发行新基金的,应当在基金合同中约定,种子基金持有期限届满时,若基金规模未能获得持续增长,或基金业绩亏损时,基金合同应当自动终止”。一些基金人士认为,用“规模未能获得持续增长,业绩亏损”的描述较含糊,实际操作中不太容易把握。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金人士的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册