首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金半程赛激战正酣:最高收益近26% 首尾相差30%

2012年06月22日 09:32 来源: 高丽霞投资快报 【字体:

  上半年只剩下五个交易日了,基金公司上半年的成绩单也即将揭晓。虽然大盘依旧低迷,但主动偏股型基金还是交出了一份整体飘红的成绩单,平均收益率超过了大盘,这也给受伤的基民些许的宽慰。

   

  统计数据显示,436只主动偏股型基金今年以来,截至到6月20日,平均收益率为6.37%,同期上证指数的涨幅为4.25%,且近96%的基金获得正收益。景顺长城核心竞争力股票爱基净值资讯和富国天瑞强势两只产品的收益率在20%以上,其中景顺长城核心竞争力以近26%的净值涨幅在主动偏股型基金中遥遥领先。

  96%的基金获得正收益

  近来A股市场持续的震荡调整。截至到6月20日,上证指数也就震荡上涨了4.25%。可喜的是,主动偏股型基金还是交出了一份整体飘红的成绩单,且跑赢了大盘。统计数据显示,436只主动偏股型基金今年以来净值平均上涨了6.37%,且近96%的基金获得正收益。其中297只普通股票型基金今年以来净值的平均收益率为6.66%,139只偏股混合型基金的平均收益率则为5.77%。

  具体来看,景顺长城核心竞争力以25.93%的涨幅遥遥领先,取得今年上半年的冠军之位应该没有太大的悬念。不过亚军、季军之位还是有待最后一搏。目前富国天瑞强势则以20.10%的收益率排名第二,与排名第三的广发聚瑞股票爱基净值资讯,仅相差1.05个百分点,目前净值收益率为19.05%。中欧中小盘股票和广发核心爱基净值资讯精选股票收益率均在17.9%以上,跻身为偏股型基金前五的位置。

  三家基金公司表现较为优异

  从基金公司来看,景顺长城、中欧基金以及广发基金,上半年的表现较为抢眼。在前十的榜单中,这三家公司中均各有两只产品上榜。而景顺长城的这两只产品,核心竞争力股票以及能源基建(今年以来收益率为15.83%,目前排名第八)均为基金经理余广所管理,两只产品的优秀表现得益于基金经理的选股。在投资风格上,余广是典型的自下而上选股型基金经理,通过选择具有估值优势并且具备核心竞争力的上市公司,然后长期持有获得超额收益。

  而从一季报也可以看出,景顺长城核心竞争力配置的金融保险、房地产业较大,两者合计持仓比例超过30%,前十大重仓股分属家电、银行、医药、房地产等行业。

  而广发除了排名第三的广发聚瑞股票外,广发核心精选也以17.91%的收益率排名第五;中欧旗下的另一只产品中欧新动力股票则以17.56%的收益率排名第六。

  首尾相差30个百分点

  同为偏股型基金,但命运还是截然不同。除了上述表现较好的产品外,还有19只产品今年以来处于亏损状态。目前亏损较多的是鹏华消费优选股票,为-4.59%。与排名第一的相差30.52个百分点。考虑到时间不到六个月,这样的差距可谓悬殊。一季度末该基金在行业配置方面,重点配置了食品饮料、零售和批发贸易,业绩受到拖累也在情理之中。

  不过从基金公司来看,占比较多的则是汇丰晋信,旗下三只产品今年以来不赚反亏,即汇丰晋信动态策略爱基净值资讯、科技先锋以及低碳先锋,亏损幅度均在2%—4%之间。

  对于6月份的市场观点和投资策略,余广保持相对谨慎的态度。他认为,随着6月份数据的逐渐清晰,中期业绩将逐渐明朗,应更为关注中期业绩表现,避免踩中业绩地雷;同时,应积极关注宏观政策调整的节奏,把握阶段性的投资机会。从配置上看,他倾向于配置低估值、增长稳健品种。

  余广分析,5月份CPI同比回落至3%的水平,反周期刺激政策预计将继续发力。5月中国制造业采购经理指数(PMI)50.4%的数值比4月回落2.9个百分点,这是近6个月来PMI指数的首次回落,这或将为政策调整再次提供依据。在国际上,随着欧洲债务危机的继续恶化,亚太地区的制造业不景气,美国的失业率数据低于预期和中国经济的继续下滑,中国宏观经济政策调整的预期更加强烈;同时,美国推出第三轮量化宽松政策的预期更加强烈。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于景顺长城的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]