首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

证监会发布十项基金业改革措施

2012年06月22日 09:33 来源: 黄晓霞大众证券报 【字体:

  《基金法》修订揭露神秘面纱

  证监会6月20日召开新闻通气会,宣布拟修改《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》及其配套规则,同时发布了《证券投资基金管理公司管理办法》及其配套规则修订草案公开征求意见。

   

  综合来看,证监会对基金业的改革措施共有10条:允许开展专项资产管理计划投资非上市公司股权、债权、收益权等资产;取消资产管理计划投资单只股票不得超过计划资产净值20%以及投资单只证券不得超过10%的限制;取消费率管制,优化申购赎回费率安排,保留强制托管制度但对托管机构不再做具体要求;允许资产管理计划份额通过大宗交易平台转让;不再限制单笔委托金额在300万元以上的投资者人数,基金专户突破200人限制;取消内资基金公司主要股东持股比例不超过49%的规定;明确要求基金公司的总经理必须为公司董事;取消对持股5%以下股东的审核,为基金公司上市预留法律空间;为推出发起式基金做法律上准备,增加基金公司用股东资金、固有资金、管理人员、基金经理等认购基金金额超一千万且持有超三年,募集份额总额不少于五千万份,持有人不少于两百等内容;研究推动基金产品从核准制向注册制转变,最大限度发挥市场在资源配置中的作用。

  某基金研究中心负责人认为,在民间资本新36条中,明确提及鼓励和引导民间资本进入金融服务领域。此次对基金公司持股5%以下的股东取消审核,正是顺应了国家政策导向。前几年,基金公司盈利能力突出,为股东赚取了超额收益,但随着基金行业进入瓶颈期,股东转让有频繁趋势,这对基金公司的长远规划和公司治理都是不利的。此次,对主要股东取消持股49%上限的规定和延长持股锁定期的政策来看,是通过绝对控股、长期持股,让大股东安心、专心管理、长远规划发展基金公司,稳定资本市场。

  南京证券研究所副所长周旭昨日晚间接受记者采访时表示,这是基金行业改革中非常重要的一步,是进一步市场化的表现,但这些措施中,超预期的条款没有,显示了管理层比较谨慎的态度。而且具体实施细则还没看到,比如民间资本进入基金公司,只能持股5%以下,这对公司管理能有多大的发言权可想而知,民间资本真正进来的可能性需要考察。《基金法》的修订更好地顺应未来我国基金公司专业化投资的需要,继续推动基金行业对外开放,在法律上进一步保障、完善基金行业的发展。

  此外,庄正认为,基金公司既要做市场、销售,又要进行研究、投资,规模导向和业绩导向在基金公司内是个矛盾存在体,设立专业子公司、进行业务外包,将公司内成本较高、可以独立核算的部分分离出去,细化了行业分工,有利于行业长远发展。目前,规模较小的基金公司,根本没法销售和业绩两者兼顾,减负上阵,对他们来说是个很好的翻身机会。国外的富达集团就是成功的案例,即有投研公司,又有专业的基金销售公司,不仅销售本公司的产品,更代销外公司的优秀产品。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]