首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

基金新制度为行业松绑 公司及高管须自购与基民共盈亏

2012年06月22日 09:35 来源: 南方都市报 【字体:

  证监会近日公布《证券投资基金管理公司管理办法》及其配套规则修订草案、《关于修改<证券投资基金运作管理办法>第六条及第十二条的决定》。这些新制度既有萝卜、又有大棒———基金公司高管终于可以持股了,基金公司也有望上市;发起式基金有望出现,基金公司以及高管等必须投入1000万自购,并且锁定期三年;放宽基金专户投资限制,降低对股市的依赖。这些政策被认为是对基金业的“松绑”,对基民和行业以利好为主。

   

  为基金公司高管持股开路

  根据《证券投资基金管理公司管理办法》修订草案,基金5%以下股东审核取消。同时,取消内资基金公司主要股东持股比例不超过49%的规定,并将主要股东持股锁定期由1年延长为3年。

  “放开5%以内股权变动可以充分调动行业从业人员的积极性。”银河证券基金研究中心总经理胡立峰表示,此后可能存在的问题在于股权如何定价,这需要基金公司的股东和管理层之间进行协商。

  业内人士表示,目前公募基金行业对优秀人才的吸引力越来越低,甚至出现有新基金公司成立后招不到人的情况。预计未来新基金公司很可能为了招揽人才给予股权激励,老公司为了留人可能会主动推出激励措施。

  “随着基金行业进入瓶颈期,股东转让有频繁趋势,这对基金公司的长远规划和公司治理都是不利的。”有基金分析师表示,对主要股东取消持股49%上限的规定和延长持股锁定期的政策来看,可让大股东长远规划发展基金公司。

  胡立峰表示,放开49%的股权限制,一方面主要股东就成为承担公司最后责任的责任人;另一方面,股权比例放开也为基金公司走向多元化提供条件。

<<上一页12下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金公司的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]