首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

借鉴信托松绑股权试行发起制 基金业开启变革之门

2012年06月22日 14:16 来源: 上海金融报 【字体:

  下周,新基金法修订草案就将提交人大一审,不过,监管部门已迫不及待为基金业开启变革之门。

  6月20日,证监会修改并发布《证券投资基金运作管理办法》、拟修改《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》及其配套规则,同时就《证券投资基金管理公司管理办法》及其配套规则修订草案公开征求意见。

   

  基金专户可投资非上市公司股权、债权;基金产品走向注册制;为专业人士持股及基金公司上市预留法律空间……种种变革使不少基金业人士认为,这是基金业十余年来最大的变革,"信托能做的,基金公司都能做"。

  专户先行借鉴信托受累于股市近年来的持续低迷,以其为主要投资方向的基金连续4年资产管理规模呈下降态势。根据统计,自2007年末创下3.27万亿元的记录后,至今年一季度,基金资产管理规模已缩水至2.21万亿,幅度超过30%。

  就在基金业资产管理规模不断缩水的同时,信托却以其宽松的监管制度、灵活的投资范围,在过去几年间资产管理规模迅速增长,几乎每年都以万亿元以上的增速不断刷新纪录。今年一季度,信托业资产规模已达5.3万亿元,为基金业2倍有余。在此背景下,此次《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》及其配套规则的修改中,监管层将基金专户作为借鉴信托业的模本,先行释放制度红利。

  首先是基金专户管理将借鉴信托业的做法,放松特定多个客户资产管理业务的人数限制,不再限制单笔委托金额在300万元以上的投资者人数。此前,该项人数限制为200人以内;

  其次,准备放松对于托管机构的要求,不具备证券投资基金托管资格的商业银行也能托管;

  再者,拟取消资产管理计划投资单只股票不得超过计划资产净值20%,及投资单一证券不得超过10%限制;

  最后,也是最重要的,将投资范围从目前的单一股票衍生品等拓展到非上市公司股权、债权、收益权等资产等。这也意味着专户将可以从事私募股权投资(PE)甚至风险投资(VC)的业务。

  对这一重大变革,德邦基金总经理易强指出,基金专户将成为重要的融资平台,进而为实体经济服务;更为重要的事,信托能做的,基金公司都能做。

  银河证券基金研究中心胡立峰表示,该规则实施后,基金公司的专户业务将真正实现产品设计的多元化,可为不同风险等级的客户设计出不同的产品。同时,其规模增长也有望实现较大突破。

  纽银梅隆基金总经理胡斌认为,与现有股权投资公司相比,基金专户从事PE\VC有三大优势,一是研究团队更强大,二是合规检查也更严格,三是有专门的销售渠道。

  不过,上海证券基金研究评价中心代宏坤认为,专户做PE业务目前言之尚早。"目前市场上已有的PE等公司数量非常多,整体盈利也呈现下降。因此,基金公司开展此类业务也需要管理能力和人才素质的提升。"

  松绑股权试行发起制如果说《基金管理公司特定客户资产管理业务试点办法》及其配套规则的修改是解决困扰基金行业多年的投资领域限制,《证券投资基金管理公司管理办法》及其配套规则修订草案中对于股权限制的放松,则为基金的组织形式带来想象空间。

  据悉,证监会拟对《证券投资基金管理公司管理办法》涉及的部分行政许可项目进行调整,其中包括取消对持股5%以下的股东的审核。证监会相关人士表示:"这将为今后专业持股人士和基金公司上市预留法律空间。"

  同时,拟取消内资基金公司股东49%持股上限。对此,易强表示,合资公司中中方的股权最多可以到75%,而内资公司中最大股东却不能超过49%,这明显不合理。修改一方面体现了市场化,另一方面也可加强公司治理。

  此外,基金公司还将被允许设立专业子公司、将部分业务进行服务外包等。"采用专业子公司可以推动公司的差异化竞争,根据公司自身情况层次来设计资产管理。"上述负责人指出。

  而在最新发布的《证券投资基金运作管理办法》中,证监会修改了第六条,允许基金公司同时上报多只产品的募集申请,为将来实行基金产品注册制预留空间;同时,还修改了第十二条,为未来推出发起式基金的操作打开空间。"研究推出发起型基金,是建立基金持有人和管理人员的利益绑定机制,更好地保护投资者利益。"上述负责人表示。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金业的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]