首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

14年520名基金经理结束执业生涯 “80后”仓促上阵

2012年06月23日 11:48 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “80后”仓促上阵

  长江后浪推前浪。

  “60后”、“70后”与公募的逐渐决绝及新基的大量发行,使得“80后”新秀走向前台,他们与前辈们一样,经历了研究员助理、研究员、基金经理助理等的前期考验。

   

  “让年轻人做基金经理,对他们是非常大的考验。”一位年长的基金经理表示,“我们单位曾经让一个‘80后’试着担任了一段时间,没过多长时间再见他时,面容憔悴得非常厉害,据他说是失眠、焦虑、压力大,那之后没过多久,他就辞职了。”

  按年龄计,“80后”基金经理大约在30岁左右,证券从业年限也仅5年左右,他们中当初任职基金经理的时候仅有3年的证券从业经验。“80后”的能力和心智足以驾奴动辄几十亿的资金规模吗?

  据本报记者不完全统计,现任基金经理中公开了年龄并在职的“80后”有14位,共掌管了25只基金,规模份额逾520亿份,平均基金经理从业年限为2.2年。任职时间最长的是汇添富成长焦点基金经理齐东超,将近3年。

  清一色的硕博、系出名校,同时偏向理工背景,成为“80后”基金经理队伍的一大特色。14名“80后”里有2名是博士,其余全是硕士,清华北大、人大复旦、中国人民银行研究生部等比比皆是。

  “80后”作为新生力量,接受新事物的能力也相对较强。统计显示,14个“80后”基金经理里,有一半掌控着分级基金和指数基金,另一半则掌控着股票型基金。

  “尽管从业年限不多,但是我们公司‘80后’基金经理的业绩还是不错的,投资风格并不激进。”上述基金公司人士表示。

  统计显示,14名“80后”基金经理任职以来的回报率平均约为0.8%,虽不及“70后”,却好于“60后”。自2009年10月便上任富国天源平衡混合基金经理的李晓铭,任职以来的回报率为14.76%,在“80后”掌控的股基里居首,也远超同类基金平均回报-4.7%;相比之下,2009年12月上任博时平衡混合基金经理的皮敏业绩则比较“烂”,任职以来的回报率仅-21.96%,在股基里垫底,落后于同类基金平均回报逾9个百分点。

  从投资风格看,皮敏比较喜欢制造业和金融保险业,一季度十大重仓股排在前两名的就是中信证券和海通证券,另外有包钢股份、厦门钨业、中金黄金等有色金属股,还有苏宁电器和海信电器等,重仓持股非常集中,关联度也比较高。这种风格被有些基金经理视为“大忌”。

  相比之下,李晓铭的持股就比较分散,十大重仓股几乎是一只股代表一个行业,业绩比较不错的万家精选股票基金经理吴印的持股也很分散。

  “自己选择的股票得成天盯着,特别是股东减持、定增等重要事项,一个不留神可能就会遭受重大损失,并导致挨骂。”上述年长的基金经理告诉记者其经验,“另外还得跟上市公司打好交道,这些年轻人很难胜任。”

  或许因为工作经验不足、羽翼未满,或是尚未做出成绩,“80后”这一团体目前的跳槽率并不高。14名“80后”基金经理里,除了银华价值优选的倪明曾供职过大成外,其余的基金经理均老老实实地呆在了“老东家”。

<<上一页12下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金经理的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]