首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

广发基金谢军:警惕低等级信用债风险

2012年07月30日 11:08 来源: 证券市场周刊 【字体:

    广发增强债券基金经理谢军认为,这次中国经济底部盘整可能需要2-3年,投资者应警惕低等级信用债风险。

   

    【《证券市场周刊》记者 宋蓓蓓】/文

    谢军,广发基金(微博)固定收益部副总经理,广发增强债券基金、广发聚祥保本混合基金经理。2011年,广发增强债券以6%的净值增长率问鼎包括股基在内的所有基金品种的收益冠军。银河证券基金研究中心进行的评级显示,谢军为三年四星基金经理。他于近期接受了《证券市场周刊》(下称“周刊”)的专访。

    周刊:请您谈一下对2012年下半年宏观经济走势和货币政策的看法?

    谢军:从2011年下半年开始,中国经济增速趋势明显下行并进入调整阶段。以往的调整通常一年左右即可完成,但这一次可能至少需要2-3年的时间。

    因为,从2003年以来的近10年间,中国经济一直处于强势增长的周期,使得企业产能、各个部门的杠杆以及资产负债率一路攀升至目前的较高位。但纵观目前的国内外经济环境,总需求并不乐观。所以,过去积累多年的高产能和高负债率需要在这个周期调整过程中得到消化,这个消化的过程也将延长调整的周期。

    目前中国经济长周期底部调整主要还是由于各个部门多年积累的高负债率造成,要让经济保持平稳、有序运行,利率下行是大方向。当然,也不排除在这个趋势过程中可能会出现一些局部反复。

    周刊:哪些债券品种会从中受益?

    谢军:在较长周期的底部盘整区间内,低风险利率品种或者说是高等级信用的债券品种将会有好的表现。

    不过这个周期中,利率下行还可能伴随企业信用风险的溢价上升,所以债市收益最终走向取决于宏观形势的变化。

    周刊:“广发强债”二季度报告中讲到“低信用等级债券面临的风险将会加大”,逻辑是什么?

    谢军:之前发展过热的新兴行业,多年来可能存在扩张太快、杠杆率过高的问题,加上目前经济基本面在底部盘整并且持续时间较长,一些企业薄弱环节的风险会慢慢暴露出来,低等级信用债的信用风险可能爆发。

    总的来说,对于高等级债券产品,比如国债、金融债,投资策略和选择上并没有太大差异;而对于低等级债券品种,则应该在考虑宏观经形势的前提下,进一步考察不同品种的资质差异。

    周刊:首批中小企业私募债已经开始发行,对于采用担保方式进行信用增级的,投资者认购热情较高,但对没有担保的会有信用方面的担忧。随着这类债券品种越发越多,后发的产品安全性会不会较差?

    谢军:担保抵押并非考量一个企业债资质的完美标准,最重要是看这家企业的第一还款来源。第一批中小企业债采取担保形式,可能是出于发展初期求稳的考虑。但最关键的还是要去考查这家企业的现金流情况。

    长远来看,中小企业私募债即使出现风险也很正常。高收益意味着承担高风险,如果中小企业私募债或高收益债从来不会触发违约,任何投资者闭着眼睛都能获取高收益,投资能力和基本面分析能力将得不到任何体现,反而很不正常。

    在国外市场,高收益债违约是大概率事件,而配置高等级债券较为普遍;国内市场上那些认为“一定不会有信用风险发生”的投资者可能忽略风险和收益的配比平衡,很可能会出问题。

    周刊:我们注意到上半年广发增强债基有多次参与“打新”并有4次参与报出最高价,但中国证券业协会前不久发文基金公司禁止一级债基“打新”,这对广发增强业绩是否会产生不利影响?

    谢军:禁止一级债基打新不是坏事。

    债基最初“打新”的原因有两个:一是最初的新股发行市场景气度高,“打新”能为债基提供“低风险高收益”的利好;二是传统意义上的信用债市场发展相对落后,因此稀缺高风险高收益品种,需要靠“打新”增强收益。

    但在目前来看,禁止一级债基打新影响并不很大。从债市本身来看,经过几年的发展,债基获取高收益的手段逐渐丰富,比如可转债、高收益债等都可以为债基带来可观收益;而从“打新”角度来看,随着新股破发潮,“打新”不再是“安全”和“高收益”的代名词,反而导致基金业绩上剧烈波动。

    在所有机构中,我们“打新”其实不多;对于广发强债来说,打新股贡献率相对有限,不会影响未来整体业绩走势。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]