首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

优选信用债基 三招稳中求胜

2012年08月06日 06:55 来源: 证券时报 【字体:

  上半年股债“跷跷板”效应再现。股市“跌跌不休”之时,一波债市行情迅速拉高信用债基金收益,部分投资于信用债的主题债基收益表现惊艳,如交银信用添利、招商信用添利及国泰信用互利分级B今年以来的收益均超过10%。各家公司纷纷推出信用债产品,据统计,自去年9月以来,已有嘉实、华泰柏瑞、长盛、汇添富、国泰、广发、富国等16家基金公司发行了信用债基金。从去年底的富国产业债爱基,净值,资讯到最近的招商信用增强,均出现了一日售罄的火爆销售局面。火爆销售的背后,投资者该如何选择适合自己的产品?

   

  投资主体决定基金属性

  信用债基金不同于其他债券基金,此类基金投资的债券为公司凭信用产生的债务凭证。由于该债券无资产作抵押,发债公司是否偿还全靠公司信用,而较高的风险也会对应较高的收益率。此外,信用债的风险属性也决定了信用债基金较大的波动性。从目前发售的信用债基金合同条款来看,信用债基金一般采取了双重比率的规定,如银华信用债规定投资于固定收益类的资产不低于基金资产的80%,其中信用债投资比率不低于固定收益类资产的80%。一般而言,投信用债的资产占到此类基金资产的最低下限为64%。

  由于信用债的风险特性,为了量化评估,不少资产信用评级公司依据公司的偿债能力给出了信用评级。影响某债券的信用评级涉及多方面因素,如宏观环境、行业景气及企业资金运作等,依据这些因素对发债主体及债券的影响,国内信用评级给出了9个等级:AAA级为最高级,AA级为高级,A级为上中级,BBB级为中级,BB级为中下级,B级为投机级,CCC级为完全投机级,CC级为最大投机级,C级为最低级。此外,还可以在不同级别上标注+或-,以示同等级中的不同层次。

  一般而言,高评级的信用债风险较低,收益相对较低;中低评级的信用债则用较高的收益率支持其潜在的风险,基金公司需权衡两者的比率。目前多数信用债基金在合同中约定投资高评级的信用债,从持债结构来看,均在AA-以上。值得注意的是,目前较大规模基金的固定收益团队都拥有自己的评估和内控体系,在选券上并不完全依照第三方信用评级。

<<上一页123下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于债品种的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]