首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

长城基金:PMI降幅收窄 降准的可能性大于降息

2012年08月09日 15:01 来源: 金融界基金 【字体:

  PMI降幅收窄 但去库存过程还未结算

  7月中采PMI虽然继续回落,但涨幅明显低于季节性。尽管产成品库存指标大幅下降,但我们认为去库存过程远未结束。回顾历史,之前产成品库存回落共同的特征都是通过订单的回升来消化库存。与过去不同的是,本次产成品库存的回落是在生产和新订单同时下降的情况下出现的,这意味着库存的减少更多是由于企业主动削减产量的结果,而不是需求的回升。从中采PMI的数据可以看出,订单的下降更多来自于外需,而且即使未来订单指标出现季节性回升,但生产回升的速度很可能快于订单,同时产成品库存前期持续增加的时间较长,那么库存保持在低位的时间会很短,很容易再次回升。受此影响,PMI从8月份开始的季节性回升力度将十分微弱。

   

  降准的可能性大于降息

  央行二季度货币政策报告披露6月末超储率为2.1%,尽管高于过去几年同期水平,不过资金面并没有超储率数据显示的那么宽松,因为月末存款规模大幅增长后尚未补缴准备金导致超储率暂时处于高位,真实水平明显低于该值。近期法定比率迟迟不下调使得货币市场利率居高不下,受此影响,7月份贷款增量很可能低于市场预期,结构也没有显著改善。此外,就业形势在进一步恶化,尽管中采PMI就业指标仍显著高于08年四季度,但是中小企业的就业指标下滑速度快于大企业,而历史数据显示,大企业的就业状况往往滞后于中小企业。在此背景下,我们认为央行在8月很可能下调法定准备金比率,本周宏观经济数据公布前后宣布的可能性较大,有利于缓解近期债券发行节奏加快带来的供给压力。

  从央行货币政策执行报告中对未来政策思路的描述来看,我们认为货币政策大幅放松的可能性不大,三季度央行再次降息的可能性下降。第一,"严格执行差别化的各项住房信贷政策,坚决抑制投机投资性购房需求"的提法明显比一季度报告强硬,反映了房价反弹仍是制约货币政策放松的主要因素,而降息对房地产投机需求的刺激作用大于降准。第二,近期国内蔬菜以及国际油价的反弹使得8月份CPI同比回升至2%附近的概率增大,央行对通胀走势仍保持谨慎的心态。

  相关专题

  2012年7月宏观经济数据



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于PMI的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]