首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3对A股影响有限

2012年09月18日 14:29 来源: 上海金融报 【字体:

  受美联储宣布实施第三轮量化宽松政策(QE3)的刺激,欧美股市以及大宗商品价格在近期大幅上涨,不过,A股市场的反应却明显平淡,不仅上周周线收阴,昨日更是走出一波低开低走,震荡下行的行情,截至收盘,上证指数报收于2078.50点,下跌45.35点,跌幅为2.14%;深证成指报收于8483.69点,下跌256.36点,跌幅为2.93%。

   

  事实上,A股昨日的走势并非没有预兆,在上周发改委连续推出新的基建项目、稳增长微调力度加大、欧洲央行护盘欧债,以及本周美联储推出QE3等多重利好下,公募基金却并未显现出"兴奋",根据海通金融产品研究中心的测算,当前股混型基金股票仓位由上期的74.33%进一步缩减至71.96%,减少了2.37个百分点,降至2006年以来的中低水平,显示出基金整体避险情绪上升,继续减仓,以控制风险。海通证券(600837)表示,虽然近期市场利好消息频传,但除了前周五市场大幅上涨外,市场仍然震荡徘徊,再次验证了基金经理对市场弱势的预期判断,加之部分个股反弹提供后满足获利了结需求,基金仓位进一步降低也就在情理之中。

  对于A股持续低迷的原因,业内人士普遍认为,中国经济弱势的基本面是主因。国家统计局数据显示,8月份工业增加值同比增长8.9%,较7月回落0.3个百分点;进出口继续保持弱势,出口增速仅2.7%,进口出现负增长,内外需形势仍不乐观;固定资产投资增速仅20.2%,继续下滑0.2个百分点,表现均低于预期。而且,在CPI同比增速回升至2%的情况下,PPI同比下滑3.5%,较7月进一步回落0.8个百分点。

  但对于中国经济,QE3似乎起不到什么刺激作用。民生证券表示,从经济增长角度来看,制约我国当前经济增长的主要因素是出口、房地产投资大幅下降。

  QE3对出口和房地产投资影响较小,对中国GDP增长的影响有限,难以改变我国经济下行趋势,预计三季度GDP难以较大幅度改善。同时,物价温和上行,仍有通胀风险。大成基金也认为,虽然国内维稳预期及海外量化宽松政策为阶段性反弹营造氛围,但原有经济模式不会因稳投资政策而迅速逆转,稳增长也不等于经济的拐点。发改委紧急批复项目,累计投资总额达到万亿级别,但与上次四万亿直接投资拉动有较大区别,难以从根本上改变市场的格局,中长线仍难言乐观。

  而就市场本身来看,QE3对A股的刺激作用也存在不确定性。国泰基金表示,QE3的推出对美股市场是重大利好,会带动美国股市一波上涨,大宗商品、黄金、白银、有色金属等也会有一波利好行情。但对于A股,QE3的影响就较为复杂,一方面,QE3刺激美国市场需求,理论上会带动我国出口增长,但在实际中,拉动效果有多强是一个未知数;另一方面,大宗商品上涨,将加大我国输入性通胀的压力。因此,对于A股市场的影响存在不确定性。

  业内人士还指出,虽然全球货币泛滥带来的资产价值重估可能推动股市上涨,但商品价格上涨将挤压中游制造业利润,而且外汇占款上升可能导致国内出现资产泡沫,加大政策紧缩风险,这些都将给股市带来调整压力。此外,从QE2推出后A股市场的表现看,缺乏基本面支撑的资源股也出现了领涨到领跌扭转。而昨日,前几个交易日有所表现的有色板块也下跌了2.09%,虽然表现仍略好于大盘,但业内人士表示,面对比前两次QE时更差的实体经济,QE3能提振投资者多少信心去参与有色股票,无法给出太乐观的判断。

  相关专题

  美联储第三轮量化宽松(QE3)袭来



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于A股市场的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]