首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国金证券10月权益类基金投资策略报告

2012年09月29日 13:30 来源: 金融界基金 【字体:

    国金证券10月权益类基金投资策略报告:相机而动,攻守兼备

    国金证券 王聃聃 张剑辉

    一、权益类开放式基金投资建议

    相机而动,攻守兼备——A股权益类开放式基金投资建议

    8月经济数据整体依旧疲弱,投资下滑趋势短期难以扭转、消费实际增速下行、工业增速已创十年同期最低水平,未来回升有限。尽管有地产投资、新开工大幅反弹等超预期,但仍面临更多挑战。整体看经济难以超越季节成分,4 季度是否存在经济波动需要进一步观察[1]。([1] 具体参考国金宏观小组报告《8月经济数据评论》)

   

    工业增速降至十年同期最低水平。工业增速同比增速降至为十年同期的最低水平(8.9%),低于市场预期。国金宏观小组认为,外需不振、投资需求受制于资金约束,未来产出回升的空间不大,近期发改委的天量审批与地产新开工回升,综合效果如何需9 月进一步确认。

    投资结构转变,未来仍存下滑压力。1-8 月固定资产投资累计同比20.2%,结构上发生较大变化。制造业投资周期性大幅回落,当月增速下滑至18.1%;房地产投资累计增速小幅回升,单月投资、尤其是新开工大幅反弹,但预期四季度仍面临压力;8月基建投资小幅上升,但后续若无资金推动,空间有限。综合来看,未来投资仍存下滑压力。

    未来消费或波动式下滑。8 月名义消费增速(13.2%)较上月(13.1%)微幅上行,实际消费增速(12.1%)较上月下滑。当前消费增长主要依靠必须消费品支撑,未来收入难现大幅增长,社会保障制度尚待完善、资产价格则继续上涨,都将中期抑制消费增长。

    8月进出口数据延续了三季度以来的疲弱的趋势。国金宏观小组认为四季度存在一定利好出口的季节性因素,但由于发达经济体的经济复苏趋势依然较弱,程度较往年有限。而短期进口增速受制于国内政策对经济运行趋势的影响,依然存在不确定性。

    同时,与经济数据中投资结构变化相对应的是,8 月信贷回升至7039 亿超出市场预期,其中的企业中长期贷款增长主要是房地产开发贷款增长所致,此外,M1、M2 增速下滑与信贷、融资总额扩张相悖,表明实体经济对资金的吸纳依然低迷。

    经济数据的下滑也引致政策维稳,过去一个月市场的关注点也集中于维稳政策,从发改委两日密集批复超万亿项目,到促进外贸等稳增长措施,临近“十八大”也使得维稳气氛增强。但政策的实质性进展还需后续资金的实际落实,同时海外量化宽松的环境下,政策调控难度也将加大。

    就接下来市场环境来看,前期A 股连创新低已经较充分反映了对经济的负面预期,同时维稳的政策预期虽然温和但仍有利,低估值背景下市场下行空间有限,但市场能否走出弱平衡的困局、扭转负面情绪,有待基本面趋势的进一步明朗,亦或是更为积极有力的政策刺激,在此之前,市场仍以阶段性的结构性机会为主。

    对于基金投资,在市场负面情绪主导、基本面支撑仍需观察的背景下,短期建议耐心等待更有力的信号,以控制风险为前提。一方面继续在产品选择核心关注业绩持续性强或者擅长把握结构化市场投资的基金,在大类配置上保持稳健平衡;另一方面市场正能量积蓄对于反弹的触发也值得关注,如果有更为有力的刺激信号,比如短周期经济见底、维稳政策进一步推进,再适当利用进攻型品种把握反弹机会。

    在市场负面情绪主导、基本面支撑仍需等待的背景下,短期建议耐心等待,以控制风险为前提,继续在产品选择核心关注业绩持续性强或者擅长把握结构化市场投资的基金。在具体的产品选择上,我们参考上期的结果,包括嘉实增长、国泰金牛、嘉实服务、诺安配置、银河行业等基金均显示出良好的业绩持续性;包括嘉实策略、中欧价值发现、广发核心、嘉实优质、国泰金牛、中银中国、兴全社会、农银成长等为代表的基金对于结构化市场有较好把握(具体见下图表)。

    图表:基金业绩的持续性

    36个月排名前50%次数

    基金名称

    26次以上

    嘉实增长、国泰金牛、嘉实服务、诺安配置、银河行业、汇丰大盘

    25次

    嘉实策略、澳银配置、富国天瑞、添富蓝筹、南方价值

    24次

    中欧价值发现、中银中国、富国天成、嘉实成长、易方达科汇、嘉实精选

    23次

    添富价值、大摩资源、东方成长、交银成长、银华优势、富国天源、华夏回报、建信核心、银华和谐主题、新华泛资源、诺安成长、中银策略

    22次

    嘉实优质、国投稳健、农银成长、东方精选、银河稳健、长城回报、兴业全球、华夏回报2、添富焦点、国富弹性、建信优势、工银平衡等

    来源:国金证券研究所

    图表:震荡市场业绩排名前三分之一的次数较多的基金

    21个震荡月排名前30%次数

    基金名称

    15次以上

    广发聚瑞、嘉实策略

    12-13次

    广发核心、中欧价值发现、嘉实优质等

    11次

    国泰金牛、中银中国、国投稳健、嘉实增长、天弘精选、富国天瑞、兴全社会等

    10次

    农银成长、上投内需、东方精选、易方达科汇、嘉实主题、新华成长、天治创新等

    9次

    富国天成、添富价值、大摩资源、国泰区位、嘉实精选、银河稳健、中银收益、兴全全球、嘉实服务、诺安配置、兴全有机增长等 与此同时,市场正能量积蓄对于反弹的触发也值得关注,比如接下来地产投资的连续改善对于经济短周期见底的信心增强,十八大前后在重要的政策观察期维稳政策进一步推进或者加强,此外,从国金基金研究中心对公募基金的仓位测算来看,近期主动管理的股票型和混合型基金的仓位连续下降,分别降至80.85%和68.65%,尤其是股票型基金降至2011年以来的相对低位,存在反弹空间。如果有更为有力的刺激信号,可适当利用进攻型品种把握反弹机会,包括指数型基金、分级基金B端都是较好的工具。

    从风格搭配的角度,建议延续均衡配置的思路,在市场僵局尚未打破前构建攻守兼备的组合。短周期见底、政策放松背景下的周期风格基金具备较明显的估值优势以及进攻性,与此同时,结构性估值差异以及解禁高峰来临下的成长股仍面临回调压力,但在经济尚未走出低谷、经济转型背景下,消费、成长风格基金在短期调整后仍具有穿越周期的配置价值。

    经济数据整体依旧疲弱,但8月地产投资、新开工超预期,若未来能够看到连续的改善,市场对于经济短周期见底的信心有望增强,周期股或迎来估值修复和景气回升的机会。与此同时,若政策维稳再有进一步举措,经济预期改善下周期风格资产具备较强的进攻性。

    就成长风格资产需要关注的是,当前市场整体估值虽然不高,但结构性估值差异明显,在十月份创业板、中小板解禁高峰之际,有可能带动估值偏高的成长个股调整。但在经济尚未走出低谷、经济转型背景下,消费、成长风格基金在短期调整后仍具有穿越周期的配置价值。

    在具体的产品选择上,可以结合基金历史操作风格、季报信息披露等情况选择周期风格侧重的产品,比如方达资源、上投优势、中欧小盘、景顺能源、交银主题、东吴行业、交银先锋、南方隆元、嘉实优选、中银中小盘、易方达科翔、广发内需等;而在消费、成长风格基金的选择,可结合重仓股的估值水平、投资管理能力等进行选择,比如添富优势、银河行业、嘉实精选、嘉实增长、添富民营活力、兴全社会、中银收益、国富价值、广发聚富、鹏华产业、上投中小盘、农银成长等基金。

    图表:不同配置风格的基金

    

    基金名称

    侧重周期

    方达资源、上投优势、中欧小盘、景顺能源、交银主题、东吴行业、交银先锋、南方隆元、嘉实优选、中银中小盘、易方达科翔、广发内需等

    侧重成长

    添富优势、银河行业、嘉实精选、嘉实增长、添富民营活力、兴全社会、中银收益、国富价值、广发聚富、鹏华产业、上投中小盘、农银成长等

    来源:国金证券研究所 此外,从操作风格角度,在市场反复波动、投资热点切换较快的环境中,关注灵活型产品,从实证的角度来看,我们计算了截止9月21日的最近一个季度的基金业绩和反映基金操作风格的持股周转率情况,从结果来看,业绩和周转率虽然没有相关性,但业绩前50名的基金平均持股周转率最高,显示出“活跃型”管理人适应性相对较强。在此背景下,可重点关注操作风格相对灵活、规模中小并且投资管理能力得到历史检验的基金。比如新华行业、银河成长、新华主题、华宝收益、兴全有机增长、富国天源、海富中小盘、国联安优选、上投新动力、农银成长等。

图表:最近一个季度按基金排名分组的平均周转率图表:最近一个季度按基金排名分组的平均周转率 二、封闭式基金投资建议

    传统封基:折价整体平稳,从个体差异动态把握

    截止到2012年9月21日,25只传统封闭式基金平均折价10.22%,在平均剩余存续期2.22年的背景下,平均到期年化收益率(按当前市价买入并持有到期按当前净值赎回的年化收益率水平)为5.64%,整体来看折价较前期波动不大,主要是内部结构化的差异。从单个基金来看,明年4月底到期的基金兴华的到期年化收益9.62%,另有14只产品的静态到期年化收益率在6%以上。

封闭式基金折价率走势封闭式基金折价率走势 整体来看,最近几周传统封闭式基金折价较前期波动不大,静态年化收益的优势继续扩大,考虑市场情绪低迷加之外部事件刺激匮乏,折价进一步下降空间有限,整体折价率围绕10%中枢波动的状态或延续。在产品的选择上可以结合个体的折价差异、投资管理能力进行动态把握。具体可进行关注的产品如兴华、普丰、同盛、金鑫、普惠、兴和、开元等。

    创新封基:关注阀值触发,利用杠杆把握反弹机会

    从场内交易的创新封闭式基金来看,8月市场虽然下跌但不乏结构行情,分级杠杆基金价格也呈现明显的分化,资源特征明显的银华鑫瑞表现最为突出且实现上涨,高杠杆的中小盘风格指数基金下跌幅度尤为明显。此外,接近0.1元阀值的申万进取溢价率大幅上升,其高杠杆率对于想博取股市反弹收益的投资者具有较强吸引力。

    随着基金净值下跌,不定期折算或阀值的触发再受到关注,下图表右计算了截止到9月25日的部分基金杠杆率,以及母基金净值涨跌后基金杠杆率的变化。从距离向下折算较近的基金来看,申万进取距离0.1元的阀值较近,母基金再下跌2%左右,申万进取的杠杆消失,和申万收益同涨同跌,在触发条款之后,申万进取跌幅减缓,而一旦市场反弹,申万进取杠杆回升至11倍左右、价格弹性释放,对于想博取股市反弹收益的高风险偏好投资者可以适当关注。同时,银华锐进和信诚500B的母基金再下跌13%左右即启动不定期折算,这两只基金目前3.3倍和2.7倍的杠杆率在同类基金中较高,但对于想利用高杠杆把握反弹的投资者也需要关注市场向下不定期折算启动的风险。

    考虑市场仍处于弱势格局中,高弹性的指数分级B类份额基金的系统性投资机会不大,但市场正能量的积蓄对于反弹的触发也值得关注,对于高风险偏好的投资者可利用杠杆基金适当参与反弹行情,在具体选择上可结合基金产品风格和流动性情况,匹配高杠杆产品,比如银华鑫瑞、银华鑫利、广发100B、信诚500B等。

指数分级基金杠杆率与溢价率(2012.9.25)指数分级基金杠杆率与溢价率(2012.9.25) 部分基金杠杆率变化(2012.9.25)部分基金杠杆率变化(2012.9.25) 三、基金池及2012年10月份基金组合推荐

    依据前面各部分对相关市场以及各类产品投资操作策略分析,下阶段重点关注基金池如下:

    图表:基金池推荐(按字母顺序排列)

    股票型基金

    推荐理由

    东吴双动力

    基金管理人投资操作比较积极灵活,同时选股能力很强。

    富国天惠

    擅长成长类股票的挖掘,选股能力突出。较为稳定的基金经理也使得基金风格得以持续,中长期业绩突出。

    工银成长

    持股相对集中,主要关注成长风格股票的投资,具有一定的选股能力。

    广发聚瑞

    重点投资方向为大消费行业和经济结构优化、调整受益的行业,风格相对稳健。

    国富价值

    配置相对均衡,基金经理持续稳定且具备良好的管理能力,注重选股、风格稳健。

    国富小盘

    侧重中小盘个股的投资,基金经理自下而上的选股能力突出,且利用基金规模小的优势展现其灵活特长。

    海富领先

    配置相对均衡,对中小盘成长股有较好的把握。

    嘉实优质

    基金经理刘天君具有较强的选股能力,从既往投资来看,基金操作灵活,对成长股有良好的把握能力。

    建信核心

    操作风格稳健,行业配置相对均衡,侧重低估值、成长性好的个股投资。

    交银先锋

    基金的板块配置相对均衡,兼顾周期类、消费和新兴风格的搭配。在目前经济增长速度下调、通胀下行的趋势下,其配置有利于在震荡市中兼顾进攻与防御性。

    南方隆元

    重点关注先进制造业、现代服务业和基础产业的投资机会,无论是资产配置还是个股选择均较为灵活。

    农银成长

    注重成长性个股的选择,淡化择时,从近期组合来看,重点配置估值合理增长确定的消费和科技等成长股,契合经济结构调整方向。

    鹏华产业

    2011年成立的次新基金,对建仓节奏较好的把握使得成立以来业绩良好,同时该基金重点关注新兴产业中优质个股,基金经理陈鹏具备较强的投资管理能力。

    鹏华价值

    坚持自下而上投资,持股集中度较高,精选估值合理的个股中长期投资, 且有较好的效果。

    上投成长

    作为股票型基金,保持适中的股票仓位,且组合结构均衡,具备攻守兼备的特质。

    上投中小盘

    保持较高的股票仓位,淡化择时的同时精选成长性个股,从投资组合来看,包括食品饮料、医药、信息技术等消费类、成长性突出的个股关注度持续较高。

    新华行业

    灵活投资,自下而上精选个股能力较强,目前风格较为均衡,具备攻守兼备的特质。

    兴全社会

    秉承公司风险控制和选股优势,中盘成长风格,兼顾低估值和业绩确定性,相对防御配置。

    易方达消费

    主题投资的特点突出,主要关注消费行业股票,同时基于易方达基金(微博)优良的投研平台,进一步展现基金经理良好的选股能力。在经济增长动力依然较弱的背景下,业绩确定性更强的消费板块是较好的对冲选择。

    中银中小盘

    除了侧重低估值的周期行业,对于受益于经济转型和制度红利的行业、部分消费品行业也有关注,同时秉承了中银基金公司良好的风险控制能力。

    混合型基金

    推荐理由

    大摩资源

    资产配置灵活、选股能力较强,重点关注未完全被市场认同的高成长性企业和行业处于拐点的领先企业。

    东方精选

    注重自下而上精选优质个股的投资策略,持股组合兼顾估值与业绩成长,业绩持续突出。

    东吴进取策略

    基金投资运作偏好成长型个股,积极主动,且选股能力较强,阶段来看重点关注符合经济结构调整的大消费和新兴产业。

    方达策略

    灵活投资型品种,目前来看更倾向于估值较低的周期股以及估值合理的品牌消费品股票进行投资,自下而上的选股能力较强。

    富国天源

    股票仓位适中,风险控制能力较强,侧重稳健成长类风格股票和低估值银行股。

    广发内需增长

    无论个股还是行业投资较为集中,对于低估值蓝筹风格投资有较好的把握。

    国投稳健增长

    基金经理善于利用资产配置控制系统性风险,重视组合中对行业个股的选配,基金历史业绩稳健。

    海富通精选

    偏好价值成长类股票,操作风格灵活积极,基金经理具备较强的管理能力,市场震荡过程中更显优势。

    华安创新

    作为混合型基金保持相对稳健的持仓结构,配置较为均衡,关注低估值个股且注重风险控制。

    华安宏利

    大盘蓝筹风格明显,对蓝筹股有较强的把握能力,基金经理稳定且具备突出的管理能力。

    华商阿尔法

    管理人选股能力较为突出,契合了产品构建高阿尔法组合的投资目标。同时,该基金在秉承了公司选股优势同时,打造了相对独立的投资组合,与公司旗下其它基金交叉持股较少。

    华夏经典混合

    风险控制能力突出,在震荡市场环境中更能展现其投资管理能力,行业配置相对均衡、持股集中度较低。

    嘉实增长

    操作风格相对稳健,偏好中小盘成长风格股票。

    鹏华50

    风格相对灵活,注重自下而上选股,基金经理具备较强的管理能力。基金自成立以来出色的行业配置和选股能力,使其业绩持续超越同业。

    添富优势

    股票仓位保持较高水平运作,对成长和价值的配置相对均衡。

    兴全趋势

    在低估值的银行和消费成长类个股中进行均衡配置,并对于市场趋势有较强的把握能力。

    兴全有机增长

    业绩持续优秀,秉承公司稳健务实的管理风格、较强的执行力以及优秀的资产配置能力,基金经理对中小盘成长风格股票灵活把握,同样为基金业绩增色不少。

    银河稳健

    配置均衡,攻守兼备,良好的风险控制使得基金业绩具有较好的持续性,擅长结构行情的把握。

    中银收益

    操作灵活,同时秉承中银基金公司稳健、注重风险控制的特征。在投资上,该基金重视在目前震荡市中采取“攻守平衡”的板块配置,兼顾食品饮料、园林装饰等业绩较为确定的消费行业和成长性个股,以及周期类风格的搭配;在大类资产配置上,基金保持稳健。

    中银中国

    中盘成长风格突出,兼顾食品饮料等消费成长行业和业绩确定且估值合理的个股配置,风险收益配比较好,震荡市场环境中的优势明显。 依据前面各部分对相关市场以及各类产品投资操作策略分析,建立国金1210期基金组合如下,对于短期重点推荐的组合加★,同时为了方便投资者在配置之外选择重点的品种,我们在表中加★的基金表示为相对看好的品种。

    图表:1210期进攻型组合

    基金名称

    基金类型

    基金经理

    基金公司

    投资权重

    ★中银中小盘

    股票型

    王涛

    中银

    20%

    上投成长

    股票型

    唐倩

    上投摩根

    20%

    国富价值

    股票型

    张晓东

    国海富兰克林

    20%

    农银成长

    股票型

    曹剑飞

    农银汇理

    20%

    鹏华价值

    股票型

    程世杰

    鹏华

    20%

    组合说明:本月进攻性组合不变,组合平均股票仓位82%。组合风格整体均衡和稳健,其中中银中小盘、鹏华价值侧重低估值周期风格,农银成长、国富价值侧重成长股投资,上投成长相对均衡,各基金产品风格互补。

    图表:1210期防御型组合★

    基金名称

    基金类型

    基金经理

    基金公司

    投资权重

    ★兴全社会

    股票型

    傅鹏博

    兴业全球

    20%

    新华行业

    股票型

    何潇

    新华

    20%

    富国天源

    混合-积极配置型

    李晓铭

    富国

    20%

    中银增利

    债券-新股申购型

    李建,奚鹏洲

    中银

    20%

    建信增利

    债券-新股申购型

    钟敬棣

    建信

    20%

    组合说明:组合平均股票仓位47%,较上期基本持平,本期调入银兴全社会,该基金在配置上兼顾低估值和稳定增长类个股,整体来看组合相对均衡,同时组合内新华行业、富国天源较大程度提升组合的灵活性。

    图表:1210期灵活配置组合

    基金名称

    基金类型

    基金经理

    基金公司

    投资权重

    ★东方精选

    混合-灵活配置型

    李骥,庞飒

    东方

    20%

    中银收益

    混合-灵活配置型

    陈军,甘霖

    中银

    10%

    招商收益

    债券-新股申购型

    谢志华

    招商

    20%

    南方多利

    债券-新股申购型

    李璇

    南方

    20%

    广发强债

    债券-新股申购型

    谢军

    广发

    30%

    组合说明:作为灵活配置型组合,结合当前市场环境继续以收益稳健为前提,组合内产品以债券型基金为主,本期降低原有权益类产品的配置比例,同时提升组合内风格相对稳健的债券基金的比例。

    图表15:1210期封闭基金组合

    基金名称

    基金类型

    基金经理

    基金公司

    投资权重

    基金同盛

    股票型

    侯继雄

    长盛

    25%

    基金科瑞

    股票型

    付浩

    易方达

    25%

    基金普丰

    股票型

    吴昱村

    鹏华

    25%

    基金兴华

    股票型

    阳琨,杨明韬

    华夏

    25%

    

    组合说明:传统封基主要从折价率、组合结构以及投资管理能力角度出发,同时在风格上适当均衡,选择基金兴华、基金科瑞、基金普丰和基金同盛。

    图表:组合说明

    

    进攻型组合

    防御型组合

    灵活配置组合

    封闭基金组合

    投资对象

    以股票型/混合型开放式基金为主,两类产品配置比例不低于80%

    涵盖股票型/混合型/债券型开放式基金

    涵盖股票型/混合型/债券型开放式基金/货币市场基金

    完全配置封闭式基金

    组合目标

    通过相对稳健的类属配置,构建高/中/低不同风险特征的组合,目标旨在取得超越业绩基准的相对收益。适合对自身风险定位清晰及有主动进行配置需求的投资者。

    通过积极灵活类属配置,谋求绝对收益和相对收益间的平衡。适合对自身风险定位不甚清晰、在保值基础上有适当增值需求的投资者。

    精选封闭式基金,取得超越业绩基准的相对收益。

    业绩基准

    偏股型开放式基金收益指数

    60%偏股型开放式基金收益指数+40%债券型开放式基金收益指数

    MAX(一年期定期存款税后利率,50%偏股型开放式基金收益指数)

    封闭式基金价格指数

    市场基准

    80%流通A+20%上证国债指数

    50%流通A+50%上证国债指数

    ——

    ——

开放式基金收益指数采用总规模派氏加权法计算,反映基金总体净值增长情况: 其中:总净资产=Σ(样本报告期的规模×样本的净值)。遇到分红、份额变动等情况,按“除数修正法”进行修正:即日指数=即日基金净值/调整后前一交易日基金净值*前一交易日收盘指数。新基金在设立90天后记入指数。其中偏股型开放式基金收益指数以股票型和混合型开放式基金为样本,债券型开放式基金收益指数以债券型开放式基金为样本。

    来源:国金证券研究所



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册