首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

张裕A股价狂泻三成吓退126只基金 大成等四公司伤情最重

2012年10月08日 07:31 来源: 证券日报 【字体:

张裕A股价狂泻三成吓退126只基金 大成等四公司伤情最重

  随着“双节”假期结束,证券市场中餐饮旅游等相关股票逐渐“褪烧”。不过,即便有“双节”的刺激,但仍有不少股票萎靡不振。据《证券日报》基金周刊独家观察,葡萄酒行业龙头——张裕A(000869),三季度深跌30.48%,成为基金重仓股第一熊,令126只基金沾酒即伤,合计浮亏近12亿元。大成基金、汇添富基金、博时基金、长城基金等4家基金公司损失最重,持有该股均浮亏超过1亿元。

   

  “三季度压制张裕股价的最重要因素有两个,一是业绩增速明显下滑,二是农药残留事件的阴影重创销售。”北京一食品饮料分析师对记者分析道,“尽管经历了大幅下跌后张裕A具有一定的安全边际,但基金仍‘君子不立于危墙之下’,集体撤离该股。”

  来自指南针机构密码的数据显示,以基金为首的主力机构三季度累计净卖出张裕A4.08亿元,金额流出率高达9.29%,成为三季度基金重点减持第一股。期间大宗交易平台也显示,机构专用席位频频倒手张裕A,且卖出总额是买入总额的3.26倍。

  两大主因作祟

  股价三季度狂泻三成

  据最新统计,张裕A三季度累计下跌30.48%,《证券日报》基金周刊重点跟踪观察的130只重仓股(17只股票的基金持仓占流通股本比例超过20%,113只股票的基金持股市值超过10亿元)中,三季度跌幅居首,成为基金重仓股第一熊。其实,该股已经持续四个月收阴,且放量下跌态势明显;9月份最后一周,该股创出了近三年股价的新低。

  对于股价的下跌,接受记者采访的业内分析师给出了两个主因。

  “今年以来,业绩增速明显下滑成为压制张裕股价的最重要因素,张裕今年前两个季度的净利润增速分别仅有7.41%和5.04%,为公司近10年来首次出现个位数增幅,而上半年的营收更是同比下降了2.5%,显示出销售疲软。”分析人士指出,进口酒和经济下滑使得葡萄酒行业增速出现明显下滑。

  另一个因素则是8月份的农药残留事件。8月初有媒体爆出张裕葡萄酒检测出农药残留的消息,尽管此后公司对此事件进行澄清,但股价并未摆脱弱势,销售也未能得到实质性改善。一上市券商食品饮料行业分析师透露,据他掌握的数据,张裕A三季度盈利情况并不理想,预计下半年形势或也不会好于上半年,全年最多保持个位数增长。

<<上一页123下一页>>

  今日要闻推荐:监管层多举措吸引QFII进入我国A股市场

  张裕A股价狂泻三成吓退126只基金 大成等四公司伤情最重|星石投资罕见高呼加仓

  南方基金高良玉或引退 “公募五老”仅赵学军一人坚守|三季度95只基金舵手变更

  船小好调头 26只小基金三季度获绝对收益|华宝兴业标普油气基金回报17.81%

  高速路免费新政催热黄金周多行业 7只股最受益|基金超配电子信息建功

  》》节前重要新闻回顾

  生活宝典:不可小看的厨房风水 几大禁忌你不得不信

  家中绝不能有的5大风水邪物 不怕您就留着吧(图)



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于基金净值的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册