首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

第一家合资基金公司变身内资 招商变局预示外资撤出潮?

2012年10月10日 07:38 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  10月9日,招商银行(600036)公告称,董事会同意招商银行以约6356.8万欧元的价格受让荷兰投资(ING Asset Management B.V.下称ING)所转让的招商基金21.6%的股权,受让后其持有招商基金的股权比例由33.4%提高至55%,成为控股股东。

   

  同一天,招商证券(600999)也公告,将以3443.2万欧元的价格受让荷兰投资所转让的招商基金11.7%的股权(2457万股),受让完成后公司持有招商基金股份由6993万股增至9450万股,股权比例由33.3%提高至45%。

  这意味着继金元惠里前股东比利时联合银行主动退出中国基金业之后,ING成为第二例主动退出中国基金业的外资方。由此,2002年年底成立的首家合资基金公司——招商基金将成为纯内资公司。

  “之后我们银行系基金的特征更为明显。”招商基金内部人士表示。

  “5年前,外资方还是挤破脑袋想获得中国基金公司的股权,如今似乎世道已变。”上海一家合资基金公司高管表示。

  招商基金变局

  合资基金公司分为两种:一种是外资方参与公司经营管理的;另一种外资方单纯作为财务投资,给基金公司贡献最多是资本金。

  事实上,早期的合资基金公司多有外资股东参与经营管理,而招商基金则是当中典范。

  招商基金在年终总结中曾提到ING的作用:“完成了对ING的投资研究技术从借鉴向实战使用的过渡,包括PFG初选股票库,SRS股票评级,IRS行业配置,模拟组合,风险管理,组合投资等。”另有,在充分借鉴ING的基础上,建立了自己的产品开发模型PDM(Product Development Module)等等。

  至今,招商基金仍留有众多ING的“遗产”:比如招商基金的风控系统是其协助搭建的,至今招商基金尚未出现“老鼠仓”这类恶性丑闻;投研方面ING将联邦模型引入招商基金,该模型至今仍被招商基金投研团队采用。

  此外,在招商基金的一些业务范畴,亦有ING的身影。比如招商基金的QDII基金也有找ING做投顾。

  但ING对招商基金的影响力,整体上在淡化中。早期的招商基金有多名ING派驻的高管,常务副总澳籍的战龙、副总澳籍高亚华,以及新加坡籍的投资总监陈进贤。但在2008年之后,招商基金已无一名ING派驻高管。两者的合作更多是在业务层面展开。

  对于ING的撒手,招商基金认为不会对公司正常经营产生什么影响。ING对招商基金的作用已经越来越弱,内资股东全权控制了人事体系。

  唯一可能有影响的是招商基金和ING合作的业务,但招商基金也认为不会带来影响。

  在招商基金内部人士看来,招商银行和招商证券增持公司股权之后,会产生更多红利:“我们应该更会受到股东的重视,招商基金作为银行系基金的特征也会更加明显。”

  今年,招商基金旗下两只新基金招商安盈保本基金和招商信用增强债券爱基净值资讯基金都创下了同类型基金首日售罄的记录,招商银行的贡献功不可没。招商银行控股招商基金55%的股权后,这种支持力度或许会更大。

<<上一页12下一页>>



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招商基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册