首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

ING退出 招商基金十年重归中资化

2012年10月15日 08:57 来源: 《股市动态分析》 【字体:

  退出因缺钱 不会形成外资退出潮

  有媒体报道,荷兰投资退出招商基金预示着海外资本正在撤出中国基金业。因在此次股权转让之前,比利时联合银行转让持有的金元比联基金股权退出了中国基金业。

   

  但笔者以为,上述两笔股权转让纯属个案,就此认为将出现外资撤出潮,未免过于武断。

  事实上,此次荷兰投资退出招商基金是荷兰国际集团(ING)金融危机后瘦身计划的及部分。2008年的10月,荷兰政府宣布向ING注资100亿欧 元,ING也成为荷兰政府宣布提供金融机构200亿欧元援助计划以来,第一家接受援助的金融机构。根据协议,ING未来要偿还注资金额的150%款项给荷 兰政府,或在3年内拿出等价股份。2009年1月,荷兰政府再度出手,宣布接手ING的277亿欧元不良资产,承担其中最多80%亏损,约220亿欧元。 ING为此付出的代价是需每年支持约6亿欧元费用给荷兰政府。而直到2011年第三季度,ING才实现扭亏为盈。为偿还荷兰政府在金融海啸中的注资,荷兰 国际集团将最迟于2013年前剥离其在亚洲的保险及投资管理业务,计划筹资约70亿美元

  媒体报道,ING在亚洲的保险业务将被拆售,其中中国香港保险业务将由电讯盈科主席李泽楷夺得,涉资约为20亿美元;而马来西亚的保险业务则很可能由友邦保险夺得,涉资约16-17亿美元。

  尽管出现两笔海外资本退出中国基金业的案例,但不可否认,中国基金业不管对于国内还是国际资本,仍具备着强大的吸引力。从近两年新成立的基金公司以及拟筹备的基金公司的数量就可以看出这一点。

  对于招商基金本身而已,荷兰投资的退出不会带来任何影响。如果说早期外资对于中国基金业还有一些启迪性贡献的话,近些年来外资对于中国基金业的贡献寥 寥,甚至一些外资对中国基金公司国际化之路还产生过一定的负面影响。对于招商基金而言,由招商系全资控股,或许反而是一次新的机遇。

<<上一页123下一页>>

  专家:赵迪



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

关于招商基金的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册

[an error occurred while processing this directive]