首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

工银瑞信基金产品大跃进 人才捉襟见肘

2012年10月28日 13:04 来源: 金陵晚报 【字体:

    新人上位同时管理多只基金业绩堪忧

    金证券记者 管伟

    “3553”——据说这是工银瑞信(微博)基金公司总经理郭特华提出的发展目标:2012年起,资产规模三年做到行业前五,五年做到前三。

   

    还有一个说法是,工银瑞信制定的目标是“853”,即2012年起第一年做到行业前八、第二年行业前五、第三年行业前三。这些都不包括专户和机构业务,专指公募管理资产总规模。

    无论哪一个更为准确,作为国内首家银行系基金,工银瑞信渴望做大公司的进取心昭然可见。目前,他们的目标看似已经能提前实现了。

    《金证券》统计了解到,今年1月至今,工银瑞信共发行7只产品,发行新产品的数量位居所有基金公司前列。

    由于基金产品的迅速膨胀,工银瑞信的基金经理配备已经严重跟不上基金发行的速度。工银瑞信旗下何江,一人同时管理着5只基金,业绩大部分低于同行业平均水平。

    10个月发行7只产品

    不管是朝着“3553”还是“853”迈进,工银瑞信必须要经过的发展历程就是规模的迅速挺进,而规模的迅速膨胀则需要发行量的支撑。

    背靠大树好乘凉,固定收益一直是工银瑞信发展的重头戏。今年以来,证监会大力鼓励基金公司发展低风险产品,工银瑞信的渠道优势发挥得淋漓尽致。《金证券》记者统计了解到,今年1月至今,工银瑞信共发行7只产品,其中,两只目前正在发行募集之中。7只基金分别为工银信用纯债B、工银14天理财债券发起B、工银行深证100A、工银行信用纯债A、工银行14天理财债券发起A、工银深证100B以及工银深证100等(AB类算按一只基金计算)。

    固定收益类基金的发行,直接推动了工银瑞信规模的直线上升。

    8月22日,工银瑞信7天理财基金“闪亮登场”,以400亿的规模一举刷新了2007年以来的首募规模,成为公募基金历史上第二大首发规模的产品。

    不过,工银瑞信把宝都押在了固定收益产品的同时,权益产品却成为短板,尤其是指数型产品。加上联接基金,工银瑞信旗下共5只指数型基金,规模总计仅60多亿元,这与华夏、易方达、嘉实等大公司大力布局工具类指数基金相比,明显落后。

    新手一人同时管5只基金

    在近期正在募集的两只基金中,“何江”这个名字频繁映入人们眼帘。事实上,何江目前已经是3只基金的基金管理人。

    公开资料显示,目前,何江名下管理的基金为工银沪深300、工银上证央企50ETF、工银500B、工银行500A、工银中证500、工银深证100B、工银深证100、工银深证100A、工银深证红利联接、工银深证红利ETF等基金。

    何江,何许人也?

    公开资料显示,何江,硕士研究生,先后在北京方速信融科技有限公司担任高级分析师,金诚信用评估有限公司担任分析师;2005年加入工银瑞信,现任风险管理部投资风险管理业务主管。目前是工银瑞信指数投资部副总监、基金经理。

    截至2012年10月26日,何江的基金经理任职年限为一年又154天。

    一位基金经理从业年限仅一年又154天的基金经理,一人同时管理着5只基金,着实让投资者捏了一把汗。

    《金证券》记者了解到,一位新人同时管理5只基金,这在行业内并不多见。

    一位业内人士评述表示,新人因为没有经历过整个熊牛转换的行情,没有经过长期熊市的考验,操盘肯定不及老基金经理稳定。而牛市时,新基金经理比较激进,可能收益会高于老基金经理。而事实上,中国股市的特点是牛短熊长,这也难怪许多投资者对于一个新手同时管理5只基金表示出担忧。

    收益远低于同类平均水平

    何江一人同时管理多只基金,除了正在募集中的2只,那么,其余的业绩究竟如何呢?

    根据好买基金研究中心数据显示,截至2012年10月25日,何江管理的工银500A,任期回报为5.06%,同类基金平均回报2.9827%;工银500B任期回报-17.29%,同类基金平均回报2.9827%;工银深证红利ETF任期回报为-27.1649%,同类基金平均回报为-20.3004%;工银中证500任期回报为-8.35%,而同类基金平均回报为2.9827%;工银沪深300任期回报为-20.0504%,同类基金平均回报为-20.3004%;工银深证红利联接任期回报为-25.9512%,同类基金平均回报为-20.3004%;工银上证央企50ETF任期回报为-19.3576%,同类基金平均回报为-20.3004%。

    由上述数据可以看出,何江目前管理的基金中,除了工银500A以微弱优势跑赢同类基金,工银沪深300和工银上证央企50ETF与同类基金平均水平持平外,其余均远远低于同类平均水平。其中,工银500B的任期回报与同类基金相差20.2727%,工银中证500与同类基金相差11.3327%。



社区牛人

  • 宇辉战舰
    人气播主

    [简介]崇尚中长线波段交易,善于把握股市节奏,每日送出热点个股!进入直播>>

  • 老胡实盘
    人气播主

    [简介]实盘交割单100%真实发布,连续5年盈利,年平均收益高达40%。进入直播>>

  • 黑马狂奔
    人气播主

    [简介]看大盘最精准最前瞻最直接,对个股非牛不战,出手必攻直击涨停。进入直播>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册